世界卫生组织称从未公布健康食品榜
http://www.ccun.com.cn  2007年10月11日  来源:健康时报  【
 
  最近一段时间,一份被称作是“世界卫生组织如约推出的健康食品排行榜”刊登在不少媒体上。

  这些文章中称,世界卫生组织每年都会公布一个“全球健康食品榜”,而且由于果蔬生长环境、所含营养的变化,上榜食品每年都会随之进行调整。在今年的“榜单”中,红薯、木瓜、鹅肉分别位列蔬菜、水果和肉类榜的榜首。

  世卫组织否认发布“健康食品榜”

  为了获取关于这份排行榜的更详细的资料,健康时报记者于10月7日致电世界卫生组织驻华代表处。

  媒体部的一位官员告诉记者:“我们也看到了这份榜单,但是经过我们的查实后,发现这份榜单并不是世界卫生组织(以下简称‘世卫组织’)发布的,有可能是和世卫组织合作过的某个单位发布的,但绝不是世卫组织发布的。”

  这位官员还因此表示抱歉说:“所以我们无法向您提供有关这份榜单的资料。”

  此前,记者已向瑞士世卫组织总部相关部门的媒体官员发过电子邮件索要这份榜单。8月29日,负责卫生信息、统计和研究及世界卫生组织《通报》的媒体官员费奥娜·弗莱克(Fiona Fleck)在回复邮件中说,她不知道有这样一份名单,同时推荐记者再咨询其他几位相关官员。

  记者根据弗莱克提供的联系方式,又向其他几位官员咨询,其中世卫组织营养健康发展部门的莎拉·阿格沃尔(Sharad Agarwal)很快发来了回复,同样表示不知道世卫组织每年都会发布这样一份健康食品名单。

  营养专家强调饮食应该均衡

  中国疾病控制预防中心营养与食品安全研究所办公室主任张兵告诉记者,他也是在互联网上发现有这样一份健康食品排行榜的,但他认为给食品进行排行是不科学的。他说,饮食应该均衡,人们不应该根据排名的先后来进行食物的选择,排在前面的就成为首选,而没有排上名的就不吃。

  中国农业大学副教授范志红也向记者表达了和张兵类似的观点,她也是通过媒体发现的这样一份榜单,但她提醒,不要以为红薯排在第一个,人们就应该对其趋之若鹜,多多益善。“任何食物都有一个度,在一个恰当的范围内,它才是好的,有益健康的。”

  而世界卫生组织营养专家咨询组成员,国际营养科学联合会名誉会员、中国营养学会名誉理事长陈春明教授更是明确指出:“给食物排名是不科学的。”她同样表示不知道世卫组织推出过这样一份食品排行榜。

  “薯类食物虽然是我们鼓励大家要吃的,但是也不能吃多了。因为薯类是以淀粉为主,本身蛋白质含量很低,如果因为这样的排名而过多地吃薯类,就会造成蛋白质缺乏。适量吃是有益的,但不能拿来当饭吃。”陈春明指出,“不可以说,某类东西是排在第一位的,是好的,所以大家应该多吃,多多益善。人们的饮食需要各种食物来进行合理摄取,把各种营养元素组合好了,比例合适,才是好的膳食。”

  “现在一直推崇这样一种观点,天然食物没有一种是坏的。因为没有一种食品的营养成分是全面的,所以我们不能去区别食物的好坏,而应该说是膳食的好坏。”陈春明说,食物的选择在于人们根据自身的需要,这个吃多些,那个吃少些,只要有益于健康,就是好的膳食。

  陈春明还举例说,比如中国现在肉类消费比较高,导致慢性病的危险增加,所以专家们才会推崇用一部分豆类食物取代动物性食物,因为豆类食物胆固醇含量不高,蛋白质含量较高。

  目前中国人的膳食不平衡主要体现在三点:能量摄入在过去的十年间并没有大的变化,但是由于体力活动少了,能量消耗得少了,破坏了平衡;谷类摄入的减少增加了慢性病的发生;还有一个就是油的摄入过多。

  针对这三个不平衡,营养学家们就鼓励大家多吃蔬菜。陈教授认为,大家应多吃黄豆、豆制品,多吃蔬菜,各种食物要保持一个适当的比例。“但是,我们不能据此就把黄豆、蔬菜排第一、第二。不能给食品排名次。”

  《膳食指南》提倡广泛食用多种食物

  记者综合各方面信息后发现,世卫组织确实没有发布过这样一份每年都会更新的榜单,但世卫组织发布过类似的食品指南。

  利用世卫组织官方网站上的搜索功能,记者发现,世卫组织在1999年专门为包括中国在内的西太平洋地区的居民推荐过一份以食物为基础的“膳食指南”(Development of food-based dietary guidelines for the Western Pacific Region),陈春明教授则是这份膳食指南的主要撰写人之一。

  “当时之所以推出这样一份以食物为基础的‘膳食指南’,是因为此前制定的膳食指南是以营养素为基础的,不够科学。”陈教授回忆说。

  这个指南同样强调了食物的均衡性,并没有对具体的食物进行优劣判断。

  中国营养学会2005年推出的最新《中国居民膳食指南》指出,任何一种天然食物都不能提供人体所需的全部营养素,平衡膳食必须由多种食物组成,才能满足人体各种营养需要,达到合理营养、促进健康的目的,因而提倡人们广泛食用多种食物,而不应有失偏颇。

  《中国居民膳食指南》中指出,我国幅员辽阔,各地的饮食习惯及物产不尽相同,只有各地因地制宜充分利用当地资源才能有效地应用平衡膳食宝塔。例如牧区奶类资源丰富,可适当提高奶类摄入量;渔区可适当提高鱼及其他水产品摄入量;农村山区则可以利用山羊奶以及花生、瓜子、核桃等资源。
<@cms.contentPager/>

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·白领精英需注重心理健康预防抑郁症
·世卫组织称半数移民者存在精神卫生问题
·公务员大多处于亚健康状态
·健康提示:女性必吃9种食物
·健康贴士:男性要大量吃果蔬
·学会放弃身心更健康
·提倡心理咨询 促进精神健康
·害羞心理成为女性健康隐患
·健康提示:哪些人不宜睡午觉
·英国研究显示婚姻使人更加健康
 图片新闻: