病人用药存在四大误区
http://www.ccun.com.cn  2007年09月30日  来源:楚天都市报  【
 

  认为贵药比便宜药好、进口药比国产药好,部分患者看病时挑药吃,甚至要求医生开进口药。昨日,省食品药品监督管理局药品安全监管处处长、我省药学专家梅旭辉指出,目前,不论是临床医生还是普通病人,在用药问题上存在四大误区。

  误区一,贵药好。其实,药品价格由诸多因素组成,如制造成本、运输成本、包装成本等,它与疗效并不成比例。少数供应商利用人们“贵药好”的心理,虚高定价,让人们心安理得上当。

     误区二,进口药好。应当承认,发达国家的一些制药设备和某些药品的工艺比较先进,但以质量而言已经难分优劣。我国2005年版《中华人民共和国药典》与《美国药典》、《英国药典》相比,对药品质量检验的方法和标准,并无明显差异。

  误区三,中药好。中药对于一些慢性病、疑难病确有疗效,且毒、副作用较少;但对一些感染性疾病,化学药品、抗微生物药显效快、疗效更确实。不能偏信一些宣称“本药为中药制剂,没有任何毒副作用”的药品。

  误区四,注射给药比口服给药要好。部分医务工作者已习惯建议病人打针。在诊断明确的情况下,同样的药物,注射给药显效比口服要快,但注射给药在所有给药方式中,危险系数最大。

  梅旭辉指出,所谓“好药”,应该是那些疗效确实、使用方便、不良反应少,且价格低廉的药品。患者应在明确疾病的前提下,由医生尤其是药师的指导进行合理选药,这样才能减少用药失误。 


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·高血压病防治中的误区
·提醒:肌肉锻炼四大误区
·私处护理常见三大误区
·走出保护牙齿的六大误区
·皮肤病护理正确用药
·高血压病人服药有七忌
·十一长假女性健身别走入的误区
·私处护理常见三大误区
·骨折病人早期功能锻炼
·患者发烧时应尽量就诊不要擅自用药
 图片新闻: