吃螃蟹别忘预防中毒
http://www.ccun.com.cn  2007年09月20日  来源:千龙网  【
 

  随着阳澄湖大闸蟹陆续运抵北京,螃蟹又成了市民餐桌上一道美食。不过市民在品尝螃蟹的同时,要警惕吃螃蟹中毒。
 
  从本月15日起,正宗的阳澄湖大闸蟹将开始在华堂商场、家乐福超市等地的专卖店销售。与往年相比,今年阳澄湖大闸蟹市场有一些变化。今年大闸蟹的单只体重比去年同期增重20%左右,3到4两的“大块头”将占总供应量的一半以上。同时,大闸蟹价格也贵了。 往年市场销量最大的二级蟹,今年的售价定在119元/斤,而去年才108元。颇有盛名的“鑫阳”牌阳澄湖蟹将在9月20日到22日进京,每斤售价在112元到480元之间,和去年一样。由于今年阳澄湖大闸蟹协会没有规定出水指导价,目前华堂与家乐福的大闸蟹售价不一。

  今年阳澄湖大闸蟹依然要戴防伪锁扣,不同的是锁扣上增加了经销商的名字。锁扣一旦锁住便无法正常打开,消费者可以观察其锁扣是否完好、是否有粘胶、热熔等破坏痕迹判断真伪。

  除了阳澄湖大闸蟹,还有很多河蟹、海蟹上市,如何选购它们也是有很多讲究的。选螃蟹一定要买活蟹。因为当螃蟹垂死或已死时,蟹体内的组氧酸会分解产生组胺。组胺为一种有毒的物质,即使蟹煮熟了,这种毒素也不易被破坏。人们食用这种螃蟹后,轻者有恶心、呕吐,重者可发生脱水、抽搐,甚至昏迷。

  那么怎么样具体怎么选呢? 一算,农历九月宜食雌蟹,蟹黄多;农历十月宜食雄蟹,膏满肉肥。二掂,重的肥壮,轻的肉少。三看,选老蟹弃嫩蟹。老蟹黑里透青带光,外表没有杂泥,脚毛又长又挺,体厚坚实,肚皮呈铁斑色,蟹脚坚硬;如肚皮发亮,就是嫩蟹。四触,触一下眼睛,大蟹钳应反应迅速;拉一下脚,应立即缩回。五翻,把蟹身翻倒,肚皮朝天,能敏捷翻转的是好蟹。六放,把蟹放在地上,能迅速爬行的是健壮的蟹。

  蒸煮螃蟹时,一定要凉水下锅,这样蟹腿才不易脱落。由于螃蟹是在淤泥中生长的,体内往往带有一些毒素,为防止这些致病微生物侵入人体,在食用螃蟹时一定要蒸熟煮透。按照经验来说,根据螃蟹大小,在水烧开后再蒸煮8―10分钟为宜,肉已成熟却不会过烂。还需注意的是,螃蟹的脑部与肺部均不宜食用。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·专家处方:五项措施预防青少年龋齿
·静脉血栓栓塞重在预防
·“四多”饮食可预防心脑血管疾病
·预防近视应从儿童做起
·准妈妈不要盲目保胎
·男性50岁以上应预防前列腺增生
·专家提醒预防老年痴呆从中年做起
·严重灼伤要保温 救治中毒应用炭
·三道防线能有效预防出生缺陷
·预防出生缺陷日:逾四成婴儿存在出生缺陷
 图片新闻:

鱼翅含汞 当心中毒

整片肉上有碎肉易食物中

清明前后河豚最毒切勿食