保健食品不能代替药品 警惕夸大宣传
http://www.ccun.com.cn  2007年09月20日  来源:新华网  【
 

  针对当前市场上存在的保健食品夸大宣传、混淆保健食品与药品概念等现象,宁夏中宁县食品药品监督管理局副局长吴柏海提醒,消费者应明辨药品和保健食品,保健食品不是药品,仅有保健效果,不具备治疗作用,不能代替药物。

  吴柏海说,按照规定,保健食品应注明“本品不能代替药物”字样,然而当前许多保健品不仅不注明,反而有意夸大保健品功效,致使部分消费者误将保健食品当药品。

  吴柏海提醒,区别药品和保健食品可从批准文号、专有标志或标志上识别。药品标示为国药准字H(Z、S、J),其中H代表化学药品,Z代表中药,S代表生物制品,J代表进口药品分包装;非处方药的包装上必须印有专有标志:红色或绿色OTC。国产保健食品标示为国食健字G或卫食健字,进口保健食品标示为国食健字J或卫食健进字,保健食品外包装上应印有专门的保健食品标志:天蓝色草帽和保健食品字样。

  也可从包装标签、说明书上识别。药品的标签或说明书上应当注明药品通用名称、成分、规格、生产企业、批准文号、产品批号、生产日期、有效期、适应症或者功能主治、用法、用量、禁忌、不良反应和注意事项等内容。保健食品包装标签、说明书必须注明保健食品品名、生产单位、保健食品标志、批准文号、主要原(辅)料、功效成分及含量、保健功能、适宜人群、食用量与食用方法、生产日期、保质期、注意事项等内容,标签、说明书和广告不得宣传或暗示疗效作用。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·改善“一药多名”现状药品“十一”换新装
·广州社区医院药品将实行统一配送
·我国年内将对麻醉药品实现实时监控
·国家药监局:四上市药品试行数码防伪包装
·药品存隐患不召回将罚三倍货款
·青海省将开展药品质量专项检查
·流感预防有三难 全民防流感宣传月启动
·上海药品抽查出部分医院存在不合格药品
·老人应注意保健品不能当药吃
·别因父母存放药品或用药不当伤了孩子
 图片新闻:

月饼贴上酒店牌身价涨三

美媒体认为全球奶价难回