看男人病最好带上妻子
http://www.ccun.com.cn  2007年09月17日  来源:健康时报  【
 

  在大医院的泌尿外科,前来就诊的性功能障碍的男人中,只有大约占门诊1/10的男患者是妻子陪着来的。而泌尿科专家建议,妻子陪丈夫看男人病,不仅让医生更客观地了解疾病,还能帮男人大大减轻心理压力。

  中国中医科学院西苑医院泌尿外科主任高瞻说,对于男人而言,性功能障碍的伤害远不止疾病本身,因为在男人的潜意识当中,性功能是他自我形象里非常重要的一部分。所以,男人一旦在“性”上面出了问题,很容易心身俱损,陷入不必要的恐惧中。

  由于性功能障碍不仅仅是性器官的问题,还涉及性活动双方的感情、感受,甚至某些性不和谐是由感情不和造成的,因此,有妻子陪伴看病的男人是幸运的。有妻子与他共同面对疾病,共同承担压力,避免不必要的恐惧。同时,妻子还能从另一个角度客观地帮丈夫描述病情,对医生的正确诊治有帮助。

  道理虽然很清楚,但是为什么大多数男人还是愿意一个人来看病呢?原来,有些妻子的做法不妥当,丈夫有性功能方面的问题,妻子羞于陪丈夫看病,客观上给丈夫施加了压力;有的妻子以“你怎么不行了”或冷处理伤了男人的自尊心,性是非常敏感的,一旦受伤,再说什么也没有用了。

  所以,对于第一类妻子而言,男人虽然表面上不在乎,也独自去看了大夫,但心理上还是有孤单的感受和沉重的压力。对于第二类妻子,因为这类夫妻平时关系不是很和谐,男人常常反感妻子说话时态度不明朗,总担心她背后有别的意思,一旦生疑,就总会往不好的方面去猜测。基于此,有的男人出现性功能问题的第一反应不是主动就医,而是采取加班、出差、熬夜打游戏等方式回避性生活,有人甚至因此错过了最佳治疗期。

  爱是性的基础。所以,有责任心和爱心的妻子,此时应该坚决和丈夫站在一条战线上,一同就医,“没事,让医生帮助看看,咱们有没有好的办法”。“咱们”一起找办法,就意味着妻子愿意承担看病的责任,分担男人的痛苦,帮助男人重新树立起自信心,建立尊严。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·咋判断男人是否要补肾
·男人难以启齿的病
·“四多”饮食可预防心脑血管疾病
·男人吃出来的性健康
·广州教师七成患有咽喉炎或声带疾病
·专家提醒头痛可能与鼻部疾病有关
·心脑血管疾病的食物疗法
·男人不得不知的3个数字
·健康提示:饭前饭后的疾病信号
·全世界上万人死于噪音所致的疾病
 图片新闻: