医生称洋快餐和涉性影视剧使儿童性早熟
http://www.ccun.com.cn  2007年09月04日  来源:信息时报  【
 

  据有关数据显示,广州孩子进入青春期的年龄已由原先平均13岁普遍提前到11岁。据悉,中国儿童性早熟平均发病率仅为1%,广州儿童却已由10年前的0.5%上升至1.3%,十年猛增一倍多。医生认为,营养品、洋快餐过剩和报刊影视性内容的视听刺激是造成孩子“性早熟”的两大诱因。

  8岁女童营养过剩来月经

  8岁女生小怡(化名),家境富裕,父母常给她买营养保健品进补,加上小怡常吃洋快餐,渐渐地,小怡乳房开始隆起。但因其身高较同龄人稍高,体型较胖,未引起家人注意。直到有一次,小怡下体流了一点血,父母带她到医院检查,才获悉是“性早熟”。

  广医二院内分泌科李万根主任告诉记者,市面上出售的鹿茸、人参、鸡精等营养品,即使写着绿色自然食品、不添加激素,但其成份本身即含有天然激素。多吃易致孩子性早熟。

  李主任表示,孩子应尽量少吃动物内脏和洋快餐,因为喂养动物的饲料内也含有激素,不仅使动物性早熟,也会导致人的性早熟。

  据有关调查数据显示,广州孩子进入青春期的年龄已由原来的平均13岁普遍提前到11岁,女孩子性早熟较明显。中国儿童性早熟平均发病率仅为1%,而广州儿童“性早熟”发病率已由10年前的0.5%上升至1.3%,十年来猛增一倍多。

  据统计,性早熟95%以上来自环境刺激,其中语言、文化环境污染是导致孩子发育提早的直接原因,言情涉性的影视剧已成为儿童性早熟的新兴杀手。

  性早熟孩子普遍个子矮

  性早熟对身心都有一定影响。性早熟会限制儿童身高发育,发育前,人的骨骼处于开放状态,会继续长高,发育后骨骼渐渐闭合,一旦完全闭合,人体就不能再长高。性早熟的孩子成年后普遍较矮。

  另外,性早熟的孩子,其心智年龄普遍跟不上生理年龄。部分儿童会因自身生理变化与同龄孩子不一样,而感到自卑、忧虑、不安,产生厌学情绪等。

  据李主任介绍,目前尚无特效药治疗性早熟,也不提倡用药,最好能在心理上作良好引导,将影响减至最低。当孩子提早出现性早熟的第二性征,家长应及时引导,转移孩子想象力与注意力,培养多方面兴趣,并在适当时引导孩子了解正确的性知识。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·调查发现女童性早熟比率远高于男性
·孩子性早熟量增3倍 5因素致发育提前
·性早熟带来孩子内分泌紊乱等三大伤害
·会导致儿童“性早熟”的食品
·性早熟普遍爆发 患儿年增两成
·孩子开灯睡觉可能诱发性早熟
·造成性早熟的五大原因
 图片新闻: