急诊护士日记诠释“生命拯救”
http://www.ccun.com.cn  2007年09月04日  来源:大连晚报  【
 
  8月14日,当一名被抢救的患者夹杂着血液的呕吐物喷射到护士杨傲冰的嘴唇和牙齿上时,这位新分配到市中心医院急诊科的年轻护士忍不住哭了。虽然曾经有过护士经历,但急诊护士的辛苦是她始料不及的。尤其是8月14日这一天,仅一天时间,急诊科就接诊“120”急救车12人/次。在抢救患者的同时,杨傲冰感悟颇深,她决定以日记的方式将这些感悟记下来。昨天,记者无意间看到了这份日记,真正感受到当一名急诊护士的不易。  

  “这是忙碌、紧张而充实的一天,也是半年急诊的生活最难忘的一天。刚刚交接完毕,准备开始一天的工作,内科诊室就被同时送来两名重度有机磷中毒的患者,当时情况非常危急,病人意识丧失,口吐白沫,其中一名患者已停止呼吸,配合医生急忙为他们做气管插管,这时,主任、护士长和几名护士都已经在这里忙碌开了。我给药,你吸痰;我洗胃,你导尿……护士姐妹们争分夺秒地、有条不紊地娴熟地操作着,这种团队的凝聚力化作一股暖流涌进我们每个人的心里,主任更是不停地为病人擦拭溅到身上的呕吐物,以减轻毒物被皮肤吸收,我们看在眼里,感动在心里,呕吐物喷射到衣服上,痰液碰到胳膊上,甚至病人躁动时,夹杂着血液的呕吐物喷射到我们嘴上的时候,那种感觉真得无法表达了……抢救患者生命时,这些事已变得微不足道了,戏剧的高潮在这里上演着,两名病人都已转危为安,我们都欣慰地笑了。”  

  “正当我们要喘口气时,外科抢救室又来了一名全身多发刀刺伤的女患者。她面色苍白,呼吸微弱,血压为80/50mmHg,全身的衣服都被血浸透了,左侧胸腔有大量的血液流出,腹部伤口深达腹腔。我们立即启动绿色通道,迅速地同时建立了两条静脉通路。采血化验、备血,大量补液,主任亲自为她做了胸腔闭式引流,病人的生命体征渐渐地平稳了,此时病人的情绪又开始激动起来,不停地呼喊自己要不行了。大家在抢救的同时,又要不停地安慰病人,使其觉得自己不会有生命危险。病人的眼里充满了感激,这一刻我们感到了无比的自豪……”  
 
  “这边抢救还没结束,120急救车的声音又响了起来,这是一名猝死的病人,呼吸、心跳都已经停止。我们立即兵分两路,护士长带领一名护士进行胸外心脏按压、气管插管、萨勃机辅助呼吸。短短两分钟,复苏成功,病人心率恢复112次/分,整个抢救室里拥有了最美的和声!已经是下午两点多了,大家才轮换着去吃了午饭……”  

  “这一切就仿佛是发生在昨天,旧的记忆还未冲淡,新的记忆已化作一幅幅立体的影像,时时在自己的脑海中闪过。看似桩桩小事,其中辛苦只有急诊人才能深深懂得,急诊室里的画面永远都和‘美’无关。在这里,所有的一切细节都是一张张生命的表情,而在最前方守望这些表情的总是这些步履匆匆的白衣天使们,她们没有点石成金的仙术,却能为枯萎的生命注入生机,她们用睿智的头脑,娴熟的护理技能,先进的管理理念,无私的奉献精神,创造出了许多辉煌,将汗水和智慧全身心地倾注给了患者。‘千里之行始于足下,万丈高楼来自一砖一瓦’,个人的力量犹如汪洋中的一滴水,无数滴水汇集在一起,许多人聚集在一起,我们的力量就将势不可当。尽我们所能,让危重病人的生命在这里得到痊愈和延续,也正是由于每个人坚持不懈地努力。”  

  这是记者从杨傲冰的急诊日记中摘抄的一部分内容。的确如此,急诊室是一个舞台,每天都会有生死悲剧在这里轮番上演。每当记者在医院采访时,急诊室护士的步伐永远都是最快的,她们中的每个人总是步履匆匆。因为工作岗位的特殊性,急诊室的护士配合医生开展抢救工作,那是在和死神争夺一个生命,被送到急诊室的病人大多都是“120”送来的危重病人,哪怕耽误一分钟都可能是不一样的结果。不说拯救生命的意义有多么重大,单单就那工作过程,就应该让人们对这些工作在急诊室里的医生和护士致以敬意!  

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·浅谈夜班护士的自我防护
·护士与患者关系的探讨
·护士的压力现状分析
·唱出我们心中最美的歌
·护士献血 产妇得救
·实习护士如何参与临床急救工作
·手术室护士接待手术病人的艺术
·细致入微 做病人的贴心人
·天使臂膀托起生命太阳
 图片新闻: