初潮少女身心保健的要点
http://www.ccun.com.cn  2007年09月03日  来源:瑞丽女性网  【
 

  初潮,是少女进入青春期最明显的标志,对于初潮少女自身而言,面临月经初次来临,心理上会出现紧张,害怕,羞涩,好奇等复杂的情绪体验,身体方面会呈现腹胀,腹痛,腰酸,乏力,嗜睡,疲劳,颜面浮肿等不适,再加上学习紧张的压力,她们的抵搞力和适应力都会有不同程度的减退。所以,对初潮少女加强身心保健和健康辅导非常重要。

  第一,家长和老师应向初潮少女讲授有关青春期生理,性心理知识,使她们懂得月经初潮是身体发育的必然,是乾主青春期的标志,没有必要忧心忡忡,同进度,要让她们对月经初潮时并发的腰酸,嗜睡,疲劳,乏力等不适做好充分的心理准备,避免惊惶失措,加重心理负担。

  第二,初潮时应避免参与剧烈体育运动,长距离骑车和跑步等,以免过度疲劳导致抵抗力下降,诱发感冒等疾病。

  第三,经期应经常清洗外阴,避免手淫,因为在此阶段机体抵抗力下降,如果不注意清洁卫生,则极易引起细菌感染和发烧,据统计,初潮少女外阴瘙痒症的发病率为6.9%左右,其主要诱发因素就与经期外阴不清洁和手淫有关。

  第四,加强自我防护,使用优质卫生巾,千万不可为了贪便宜,而使用劣质产品,更不能用消毒不严格的普通卫生纸和草纸来代替。

  第五,注意休息,保证充足睡眠时间,食用营养丰富,易于消化吸收的饭菜,这对增强体质,恢复精力大有裨益。

  第六,避免接触冷水,注意保暖,最好不参加游泳等。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·张俊红--儿童保健与喂养
·猕猴桃:不可多得的保健佳果
·比利时医疗保健机构深入社区
·会议族应注意保健多给前列腺放风
·老人应注意保健品不能当药吃
·少女头晕原来是“心脏病”
·孕妇秋天保健要防腹泻和呼吸道疾病
·夏秋之交健康保健要点
·部分常见病推行中医预防保健
·我国针对常见病推行中医保健
 图片新闻: