细致入微 做病人的贴心人
http://www.ccun.com.cn  2007年09月01日  来源:北京广播网  【
 
  ——记航天中心医院神经内科护士长苗凤茹 

  在航天中心医院神经内科,忙碌着苗凤茹护士长的身影,每一位患者都熟悉她,她总是在病人最需要的时候陪伴左右,“护士长从来没有生气的时候,看到她的笑脸,听着她耐心的话语,我的病似乎都好多了。”苗凤茹护士长把为病人服务当成自己的快乐,细致入微,做病人的贴心人。 

  一、围绕服务病人管理护理队伍 

  神经内科的张佩珊护理组是医院的服务品牌,在她的带领下,始终秉承“服务永恒,追求卓越”的理念,努力探索全程、全方位的整体化护理模式。开展了“五个一,六个前”的活动,即:“一句得体的称谓、一句温馨的祝福、一杯适口的热水、一张健康指导处方和一张出院联系卡片”;“六个前”,即:“帮助在患者求助的前面、解答在患者询问的前面、服务在患者要求的前面、沟通在患者治疗的前面、巡走在红灯闪亮的前面、质控在问题发生的前面”。 

  在规范化服务过程中,规范行为、规范语言、规范操作流程和规范科室制度,以人为本,为患者营造了一个温馨、健康、和谐、宽松的就医环境,让患者感受到到院如到家的方便和亲人般的温暖。在管理过程中,以科学、有效、完整、系统的《科室管理制度》为基石,在工作中实行激励机制、民主定制、培养护理团队意识,使群体有了一个良好的工作氛围,同时也树立了集体勇争第一的思想;在未来的发展上,推行规范化教学、素质化教育、正规化管理、广泛化宣传的管理模式。

  在管理过程中,她注重团队意识,注重人员培养,注重团队素质培养。在护理管理上,制定切实可行的岗位责任制,实行护理小组评比。在护理质量上,执行护理质量百分制考核,把好护理环节质量和终末质量关。在教学上,开展一帮一互助式PBL教学,做好提高护士业务能力工作。在科研上,增强科研意识,带领护士积极开展科研,成立鼻饲管理,气道管理,压疮管理小组。在护理队伍思想上树立团结互助,积极向上,以人为本、崇尚团队、激励竞争、效率公平”的团队意识。在狠抓管理的同时,加强精神文明建设,形成 “爱、慎、严、明、准、协、快、好”的八字良好作风。为更好的适应现代医学发展的步伐,更好的掌握现代就医模式的精髓,她组织护士认真阅读了《把信送给加西亚》一书,并真正领会“加西亚”式的精神,并且把这种精神切实融入到实际工作中。科里年轻护士较多,且大多数家在外地,她主动帮助他们解决在工作及生活中的困难,工作上严格要求,生活上主动关心,消除陌生感,使护士很快地融入到这个大家庭中。为了能让全体人员有家的温暖与幸福,除夕夜,她和护士们一起包饺子,过春节;中秋节举行联欢,大家边吃月饼边欣赏精彩节目“护士礼仪风采知识大赛”,既调动了护士的积极性,增加了护士的幸福感,又增强了护士的职业荣誉感。 

  二、用心为病人做每一件事情 

  作为护士长,她热爱护理事业,对病人充满热忱,把自己的整个身心都放在了工作上,无微不至地关心病人,建立了一套完整的护理管理方法。护士长工作既复杂又繁忙,其工作的好坏直接关系到护理质量和病房管理水平。她常常在深夜赶回病房参加抢救工作,几天几夜坚守在危重病人的床旁,密切观察病人的病情变化,为病人端屎端尿,她总是说:“要用心去做每一件事情。” 
  一次,一位外地患者住进病房,几天后,陪护的女儿因有事就回老家了。这位患者腿脚不利落,生活不能完全自理。护士长看到后,主动上前询问,开始这位患者还不好意思说,后经再三询问,她羞涩地拿出已经换下几天的内裤,说:“护士,您有时间帮我把这洗了吧。”护士长二话没说,拿到卫生间就给洗了,病人感动得不知说什么好。护士长握着病人的手说:“您老有什么事尽管说,我们都是您的女儿。” 

  神经内科有个规定,每周三为患剪指甲,主要针对不能自理的老人。一天,一位患者问她:“护士长你们管不管剪脚指甲?”她说:“管啊!”说着,就端来一盆热水,为老人泡脚,然后,小心翼翼地为其修剪指甲。旁人见状,一个劲儿地夸:“这可真比亲闺女还亲呐!” 
一位住在监护病房的患者比较烦躁,护士长看到后,主动和他聊天、谈家常,让其安静。当得知他喜欢听歌时,便从家里带来一部小巧、精制的随身听给患者。患者连声道“谢谢、谢谢!”,但她却微微一笑地说:“不用谢,这是我应该做的。” 

  一位患者由于困难,父子两人三天没有饭吃,护士长得知后立刻领他们出去吃了一顿,并每日为他们买饭。患者出院时又给了他们路费,患者感激得热泪盈眶,感动地说:“自己的亲生儿女也未必能到这种程度。” 
首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·中国护理网专访中华护理学会理事长黄人健
·唱出我们心中最美的歌
·气管插管病人的护理常规
·肺气肿病人护理常规
·沙特、阿曼联合招募护士
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·气管切开病人护理常规
·肺结核病人护理常规
·肺炎病人护理常规
·华裔护士美国执业见闻
 图片新闻: