爱岗敬业 无私奉献
http://www.ccun.com.cn  2007年08月30日  来源:CCUN  【
 
  赵春海,男,中共党员,河北涉县人。1996年7月邯郸医学高等专科学校毕业特招入伍,2001年入党,2002年起任261医院精四科护士长,先后三次被评为优秀干部,四次被医院通报嘉奖,两次被医院评为优秀护士,一次被评为优秀党员,2003年被评为北京军区优秀护士,2004年荣立个人三等功;精四科护理组先后被评为“优秀班组”、“为兵服务先进护理组”、“三等功班组”。

  一、爱岗敬业,在护理岗位上无私奉献 

  作为一个男同志,赵春海在精神病科护理岗位上已经是第11个年头了,每当有人提到,他应该考虑换个专业,要不总也被人“看不起”。他最爱说的就是,偏见,这是偏见,哪一行不需要人干,精神科就需要男护士。是的,男护士在精神科工作也许比女孩子更“适合”。今年二月份,他作为护士长在检查精四科一名正在输液的的老年病人时,应病人要求贴近病人听取“意见”,被这个因为被赵春海强行接入院而“怀恨在心”病人突然用拳头打向赵春海的面部。由于躲闪及时,打在了耳朵上,腮部有点肿。赵春海一边揉着脸,一边笑着说,这就是老同志的意见呀,幸亏对你有警惕,真打在脸上还不开了花,幸亏是我,要是女孩子能受的了你这“意见”,你别光顾着“提意见”,跑针了你还得再受疼。被自己的病人打骂在他看来是很正常的事,据不完全统计,一年来他遭受到病人的攻击有八次之多,可每一次之后他都为自己开玩笑,没事,等他出院时让他打他都不会的。有时候病人的家属因为子女的病也会表现出不冷静。一次,一位姓齐的病人,因为住院后病情反复,不适合探视。但作为病人的母亲,由于心里着急,在探视的要求受到劝阻后,竟然在病区外哭闹起来。当赵春海同志出面向她解释为什么这么做,这时候探视的不良影响时,这位母亲不但不听劝告,还对赵护士长破口大骂,还说是在限制别人探视孩子的权利,要告到院长那儿。赵春海同志既没有因为被骂了生气,也没有因为害怕被告状而迁就她,只是耐下性子举出一个个例子反复讲因为探视时机把握不对,而可能对病人治疗产生的不利影响,直到这位母亲慢慢平静下来,接受建议。过后,他还召集科里的护士,说,病人生病,家里人情绪本来就不好,尤其是生了精神疾病,容易反复,大多数家属都为此痛苦不已,我们必须理解他们。特别是像这样,孩子住院,母亲做出来任何事都是可能的,我们要能宽容她们才行。这样的例子很多,每次面对家属的不理解,病人亲友的责难,赵春海同志都平静而耐心的做好解释工作。他说,看到他们满怀期待的眼神,我就什么都能理解了。 

  二、以身作则,全心全意为休养员服务 

  作为精神病科的护士,不但要做好一般的护理工作,更重要的是照顾好病人的生活起居。赵春海同志担任护士长以来,狠抓科室基础护理的质量。他说,做好基础护理,是我们精神科护士最重要的工作,因为他是精神病人,他不懂得照顾自己。工作中,他不怕脏,不怕累,以身作则。一次,需要为一个男病人灌肠,新分来的护士还在慢吞吞的作准备时,赵春海放下手中的活,对这位护士说,是不是不太有把握呀?用点心,看我怎么做。赵护士长手法熟练的为这位病人灌肠解除便秘的痛苦时,他对身边的护士说,做护理工作,特别是做精神科的护理工作,灌肠、导尿和下胃管是必须掌握的。你不能害怕脏,更不能害怕羞,你想想,你面对的是一个不能把握自己的精神病患者,你还有顾虑吗。还有一次,一个新聘的护理员对为病人刮胡子这种事不屑一顾。赵护士长什么也没说,自己拿起刀驾,从容的为排成队的住院患者刮胡子。他一边刮,一边像是在自言自语,当年的时传祥是全国老模,这什么工作都需要有人做,主是看你能不能在自己的岗位上做出成绩来。自己看不起自己,可是最让人看不起的。小伙子不好意思的低下了头,伸手要刀架。赵春海说,你不要慌,先学着点怎么才能刮的又干净又利索,这里面可是有学问。科里住进了一位肾移植后伴发精神障碍的患者邵某,对食堂的的饮食吃不下,赵春海就到外面超市为他买来了糕点和牛奶,在他的号召下科里的同志们有的为老邵做了鸡蛋羹,有的为老邵带来了低盐的牛肉干。在经过不长的住院治疗后,老邵同志出院了,他逐一握着医护人员的手说,我是吃咱这儿的“百家饭”治好病的。科里有一个住院患者付某,家里条件不好,鞋坏了也舍不得新买,赵春海看到这种情况马上把自己新发的一双鞋穿在了他的脚上,并鼓励他,好好配合治疗,争取早点出院。在这样一名护士长的带领下,护理队伍中已经初步形成了一种“视病人为亲人,全心全意为休养员服务”的良好工作精神。 

  三、科学管理,确保病人安全 
首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·因为我是护士
·在平凡的护理岗位上,奉献一分真爱
·护士:你的名字是美丽
·护士节·奉献篇 像天使一样守护患者
·护士平淡的工作中追求的是奉献
·患者贴心人谱写奉献之歌
·精诚并至 德技双馨
·广东省“五一”劳动奖章获得者-徐杰芳
·奉献背后隐藏辛酸 “白衣天使”呼唤理解
·孟玲玲-安阳女护士 省城成“明星”
 图片新闻: