老年人防中风六大误区
http://www.ccun.com.cn  2007年08月30日  来源:生命时报  【
 

  心脑血管疾病与恶性肿瘤、中老年感染性疾病一起,成为威胁人类健康的三大杀手,且发病人群有低龄化发展的趋势。但国内外一些知名心内科专家与药企科研工作者在进行了大量探讨、研究后认为,目前我国心脑血管疾病防治中存在以下误区。

  误区一:不愿意吃药。有些患者愿意用降压帽、降压表等来降低和稳定血压,用一些磁疗仪、红外仪来降血脂、溶血栓。但世界卫生组织早有断言:治疗心脑血管疾病的最好办法是认真吃药。

  误区二:不感到难受就不吃药。经过长期临床观察,心脑血管病情的轻重与患者本身感受的强弱程度是不成正比的。例如高血压的头痛、头晕症状就跟血压升高程度并不平行,患者可能头痛欲裂很厉害,但血压却不高,这就充分证明了心脑血管疾病发病的隐蔽性。

  误区三:不针对病情吃药。很多人盲目相信广告,你吃什么药,我也吃什么药,这是一种对疾病无知的严重表现。

  误区四:不分药品和保健品。保健品只是有一定保健功效的食品,是不能用来治病的。

  误区五:盲目吃药,用药不当。尤其是降压药、镇静药、利尿药、止血药、扩张血管药、溶栓药、稀释血液药、降脂药8类药物,更可能加重心脑血管疾病。

  误区六:只重治不重防。对于“三高”症、动脉硬化等病症,很多朋友只作一些简单处理,并不引起重视,大都是等到发生心肌梗塞、冠心病、脑中风时再去治疗。此时,医生能给予病人的帮助已经很有限了,即使治好了,病人也不能恢复到和病前完全一样。

  了解这些误区后,那我们该如何正确选药和用药呢?第一,不能盲目相信广告;第二,尽量到正规大医院诊断;第三,按医生叮嘱用药;第四,定期检查。如果您症状明显或已被确诊而久治不愈,不妨试试中成药“益安宁丸”。该药由西洋参、鹿茸、冬虫夏草、海马、龟板、鳖甲、西红花、三七、蛇胆、丹参等十余味名贵药材科学精炼而成,药力宏大绵长,其治病思路更是独一无二,从肝肾入手,对冠心病及其引起的胸闷气短,畏寒肢冷,手足麻木,对衰老引起的失眠、健忘、神疲乏力、腰膝酸软等症疗效显著,并将“一药多效,异病同治”的中药治病特点发挥得淋漓尽致。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·“空调病”其实是中风发作
·老年人要走出看病误区
·健康提示:老年人别压抑性欲
·中国老人要吃“蛋乳素食”
·口服避孕药五大误区
·“空调病”其实是中风发作
·让你变丑的5个美容习惯
·65岁以上老人用药应小于成人剂量
·肝病患者用药存在四大误区
·女性体重锐减预示老年痴呆症
 图片新闻: