便血提示的五大疾病
http://www.ccun.com.cn  2007年08月28日  来源:医药经济报  【
 

  所谓便血,是在便后发现手纸上带血或便后有滴血、射(喷)血(解完便后不再继续出血)、有连续数日便血,亦有时隔多日出现便血。一般都是肉眼所见红色血液,这种便血常见于以下病症:

  1.内痔出血,最多见一二期内痔,无便痛感,以手纸带血、滴血为主,有时为喷血,解完便后即停止出血。
出血往往伴随大便干结、解便费力,在燥性饮食后或饮酒后发生几率增高。确诊为内痔出血者,是完全可以预防和治疗的。首先,患者应调整饮食结构,保持大便通畅;可行肛内纳药(如马应龙麝香痔疮膏配合麝香痔疮栓);一二期内痔者可选择痔内注射治疗。

  2.肛裂出血:多见于青壮年,有明显便结、便秘史,便血为绛红色,伴随着剧烈性肛门疼痛难忍,一般在便后10~20分钟疼痛消失,直到下次排便又出现同样的便血和便痛,给病人带来便前巨大的精神压力,畏惧解便。肛裂防治的前提是软化大便,除多进食富含纤维素的食物外,还可配合一些助便药物,如口服麻仁丸、石腊油等,也可肛纳开塞露助便。结合扩肛疗法可以缓解或治疗肛裂出血。对于陈旧性肛裂,裂口大而深的,可行肛裂切除或外括约肌松解术。

  3.直肠肿瘤:直肠癌和直肠息肉也是以无痛性便血为早期临床表现。若为晚期直肠癌,可能出现持续性肛门、肛周疼痛,除血便外还伴有坏死组织便排出(带异味),进行肛门指检可以确诊。若为单纯性直肠息肉,可行息肉摘除或激光烧灼处理;若为直肠癌,则应尽快住院手术治疗,争取根治。

  4.慢性直肠炎或溃疡性直肠炎:病人以肛门坠胀、排便不净、大便不成形,伴有暗红色血便或粘液样血便为主要症状,镜检可见有脓细胞。若为阿米巴或细菌性痢疾,可查出滋养体或痢疾杆菌便以确诊。一旦诊断明确,可服用或静脉给予有效抗菌药,同时肛内纳药,配合饮食疗法,一般一个疗程(5-7天)即可治愈。

  5.肛周慢性湿疹和炎症:多为慢性皮肤病,除便后手纸有血迹外,主要症状还有肛门瘙痒或肛周潮湿,检查可见肛周皮肤增厚、增粗,严重者呈苔癣样变、有抓痕或裂口等。患者应禁辛辣饮食,勿饮酒,除服用抗组胺类药物外,还可用温盐水清洗,外搽消炎止痒软膏,严重者可用曲安奈德10-20毫克加1%利多卡因5毫升作肛周封闭一次,均可获得满意疗效,但要预防复发。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·儿童多动症已被明确为脑部疾病
·新生儿疾病百分之八十由护理不当引起
·生活小贴士:从舌头看出疾病情况
·世界卫生组织发布报告称新疾病层出不穷
·未成熟儿疾病护理常规
·健康提示:秋天易得疾病大盘点
·全球面临新型致命疾病威胁
·芬兰科学家调查发现心理因素为失眠主因
·颈椎疾病六大假象及治疗
·新生儿疾病护理常规
 图片新闻:

从舌头看出疾病情况

体态特征显示疾病风险

老年三变警惕病患

嗅觉下降是老年痴呆前兆

孩子听力障碍的早期信号

脊柱侧弯早期信号

月经初潮早来要防“发福