美无言,爱无声
http://www.ccun.com.cn  2007年08月28日  来源:北京广播网  【
 


  曾记否?那时人人自危,每天有一百多新增病例。做为非典病房的护士长,她既要保证各项护理工作的顺利进行又要保证小组的医护人员免受非典侵袭,要将大家平安地带领出来,难度可想而知。 
  
  但是危机与机遇并存,困难与超越同在。 

  在此危机面前,孟护士长要用爱心、智慧和责任打胜这场战役。 

  病房内,日日见到焦躁,沮丧或绝望的面孔,患者对生的热切企盼,让他们义不容辞地责任感再度加强!因此,除了保证每日的治疗护理外,更多的时间是在病房里答疑解惑、解决他们的各种非治疗问题,在这种特殊的环境内,患者们见到的最多最大的“领导”就是护士长。因此,孟凡红护士长就成了他们追寻的焦点。她,总是穿梭在患者中间,不离不弃,耐心倾听,热心帮助,尽力解决。 

  作为医护工作者,要理解他们内心的无奈与恐惧,在这个特殊的环境里,真切诠释了“三分治疗七分护理”的深刻含义。 

  虽然严重的缺氧,超负荷的工作,消毒液的强烈刺激,让孟护士长及同事们出现了头晕、心悸、气短、声音嘶哑等不适反应,但她们内心却无怨无悔。因为厚厚的防护服挡不住真情的流露;充满雾水的防护镜阻隔不了心灵的交融。 

  硝烟淡去,孟护士长的付出得到了真诚的回报——病房里的 8 名患者联名给她写了一封热情洋溢的感谢信! 

  就在那一刻,孟护士长落泪了,这位在疫情肆虐时都未曾低头落泪的天使感到无限幸福!是啊,这是一种生命对生命的信任,她犹如一缕清风,能吹去患者心中的忧郁和不安,能消除病人与医护人员之间的恐惧与陌生,她是医患之间的桥梁。 

  四、忘我之美 

  由于工作的需要, 2005 年 5 月,孟护士长被调到急诊科。急诊科的工作是医院的前沿哨所,患者急、危、重且复杂多变,并经常遇到一些突发事件。 06 年初春的一个早晨 5 时许,突然急促的电话铃响起,急诊告知来了大批车祸伤患者。顿时睡意全无。在来诊的路上,边走边通知在家休息的护士马上到岗。来到医院,马上安排陆续到位的护理人员:检诊、输液、观察生命体征、抢救配合、协助患者作检查、帮助医生给患者包扎、固定,向上级报告伤情,一切工作在紧张有序的进行着 …… 处理好这 11 名患者,已近 8 点,没顾得上吃早饭,马上又投入到日间的各项护理工作。别人问到,“又忙了大半天?”她,只是淡淡地一笑。是啊,像这样的情形又何止这一次 ? 急诊,这个特殊的岗位,要做到随叫随到, 24 小时通讯畅通,不管身在何时何地!都说女人难、女人苦,作为急诊科护士长的她有着别样的感受:欠对女儿的爱、父母的恩、爱人的情;欠对家人的眷恋、家庭的帮助、家属的责任!不是她无情,是她把温情无私地献给了患者;不是她无爱,是她把关爱默默地奉献给了病人! 

  五、淡然之美 

  近二十年的护理生涯,从一名普通护士到护士长的角色转变;从一名花季少女到不惑之年的蹉跎岁月;从病房管理到护士的悲喜忧思;从各项制度的落实到护患关系的处理,每一步工作的足迹都饱含着“奉献是福”的宗旨。默默中体现着奉献,平凡中显露着执着与坚毅,唯此而已,一生别无他求!许多的荣誉,正是孟护士长的这份淡然名利之品格,赢得了大家的肯定与褒奖, 90 年至 92 年连续 3 年被评为局级“优秀护士”,多次被评为“先进工作者”、“优秀共产党员”; 03 年市、区级“抗击非典先进个人”、“全国卫生系统抗击非典先进个人”。孟护士长说“荣誉属于过去,不代表现在和将来”。我认为南丁格尔在克里米亚战争中的功绩,白衣战士在抗击“非典”斗争中的贡献,这不是任何人都能做到的。面对人们用“白衣天使”来表达对护士形象美和内在美的深情赞誉,她们无愧! 

  孟护士长说:我要感谢我的职业,是她让我知道如何平等、善良、真诚地对待每一个生命,是她让我理解了活着就是一种美丽!我要感谢我的职业,是她让我懂得了如何珍爱生命,明白了平凡就是幸福,奉献让我更加美丽。让我在护理这个平凡的岗位上,展示新的风貌,创造新的业绩,让爱与奉献成为我们白衣天使永恒不变的主题,白衣天使我为你骄傲我为你自豪! …… 
首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·医护人员按卫生规范洗手可降一半感染率
·爱在平平淡淡中
·天使的心情
·护士如何增强自我保护意识
·中国护理网专访中华护理学会理事长黄人健
·护士技术移民澳大利亚简介
·“护士保姆”下月亮相申城
·无悔的选择 执着的追求
·生命的烛光
 图片新闻: