美无言,爱无声
http://www.ccun.com.cn  2007年08月28日  来源:北京广播网  【
 
  ——有感于孟凡红的护理事迹 

  冬天的脚步渐去,我们再一次走进盎然的春天。 

  在这美丽的季节,我结识了一位和春天一样美丽的白衣天使——孟凡红。走到今天,已经是她从事护理工作的第十九个年头了,护士这一岗位虽平凡,但却带给患者无限温暖。就像天使一样用爱之春风,拂去人们心中的阴霾;用爱之丝线,缝合患者身心的创伤;用爱之烛光,再次点燃生命的希望 …… 

  一、细节之美 

  护士,是与患者接触最多的群体,每天的工作也很繁琐,但是孟凡红同志凭借着细心、耐心和恒心,将这一工作做得井井有条,举重若轻。 

  工作的辛苦,她不怕,她最担心的是自己能力不及的“生之无奈和死之可惜。”在工作中,她体验过患者面对病痛的无奈,也目睹了无数悲欢离合的场景,也曾感受过患者殷切信任的目光,当然,也遭遇过“秀才遇见兵,有理讲不清”的尴尬场面 …… 

  虽说,这十九年中,她甘苦备尝,但她从未动摇过“救死扶伤”的信念,更从未有过一丝后悔之念。由于她多年勤勤恳恳的工作,默默无闻的奉献,热情周到的服务,多次得到患者和领导的好评。她在平凡的岗位上用实际行动履行着白衣天使的责任,用精湛的护理技术捍卫着生命的尊严! 2002 年 3 月 4 日,孟凡红同志被提升护士长,在脑血管病房工作,此后,她工作更加投入。 

  护士的双手,虽轻柔,但可扛起整个生命,是世上最美丽的手,这双手减轻了患者的痛苦,保证了患者的舒适与安全。 

  众所周知,脑血管病房所收治的患者,昏迷、危重、生活不能自理的多,且患者多反复发病或常年瘫痪在床,不论在经济上还是在精力上,家属都已经精疲力竭。孟凡红所在的病区曾经收治过一位卧床多年脑出血后遗症患者,在入院查体时,孟护士长发现,该患者全身多处出现褥疮,并散发着难闻的恶臭。看到这一特殊情况,她马上与医生联系,要求去除坏死组织并彻底清洁伤口,以后每日换药。并利用工作之余,协助患者家属做一些棉垫,减轻病人的痛苦。 

  在该患者住院的日日夜夜,孟凡红同志每隔一小时就协助患者翻身拍背一次,且悉心按摩受压部位,并耐心教会患者家属一些基本的按摩技法、注意事项。 

  看到此情此景,本已对患者不抱生之希望的家属感动了,从心底里敬佩孟护士长,并积极协助她做好患者的护理工作。

  护理工作就是这样平凡,但在无闻中体现着真情,在默默中蕴含着奉献。就是这双构造细节的手,她时时刻刻做到了轻、准、稳,盛载着人间温暖的情意,扛起了生命中万般温柔。 

  二、无私之美 

  庄子曾言:“忘名、忘利、忘我”为人生之大境界。 

  我认为孟护士长就是那无私忘我之典范。 

  2006 年 9 月的一天,伴着声声警笛抢救室里送来了一位精神异常的女患者,她没有家属陪伴,没有人知道她的家庭住址,只见她嘴角频动,不停地絮叨。在为其检查时,发现她的耳朵,眼睑、头发里都涌动着大大小小的蛆,没几分钟,诊查床上就爬满了一层。 

  孟护士长见状,二话没说,立即动手,用棉球、棉签一点点清理,每清理一下,患者就会大声痛苦呻吟,并试图用手去阻挡清理工作;看到患者皮肤表面已被亿万只蛆侵蚀得鲜血淋淋,孟护士长的心里也像有亿万只小虫在爬,胃里更是翻江倒海……时间一分一秒地流逝,患者头面部的蛆也在一分一厘的减少,经过一个多小时的清理,才看到患者的真面目。她不是孟护士长的亲人,但做至此,唯有无私才能解读此行为的原因。 

  护理工作没有轰轰烈烈的辉煌,却写满了简单又平凡的爱,这种爱是超越了血缘、功利的无私之爱!在打针、发药、铺床、输液中孟护士长用爱呵护着生命;在质控、检查、组织、管理中以严谨捍卫着生命;在交班、接班、白昼、黑夜里,她又在忙碌中把握着生命的轮回…… 

  三、无畏之美 

  有人说:“仁者无敌,智者无畏”。非典突袭时,医护工作者的行动见证了这一爱的诺言。 

  孟凡红,是一名护士长,更是一名共产党员,在疫情肆虐之时,她带着对年幼女儿、年迈双亲的愧疚之情毅然奔赴了非典一线。 
首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·医护人员按卫生规范洗手可降一半感染率
·爱在平平淡淡中
·天使的心情
·护士如何增强自我保护意识
·中国护理网专访中华护理学会理事长黄人健
·护士技术移民澳大利亚简介
·“护士保姆”下月亮相申城
·无悔的选择 执着的追求
·生命的烛光
 图片新闻: