老年人要走出看病误区
http://www.ccun.com.cn  2007年08月28日  来源:CCUN  【
 

  老年人难免会有三病两痛,生病后到医院看病,医生检查、确诊、开药、用药、逐渐康复,这已是一个定式。但在上述诸多环节中,如何做得科学、合理,却不是人人都清楚的。这其中往往会产生许多误区,以致延误治疗。

  点名要药有些老年人因为经常和医院打交道,或是听别人说某种药效果好,一到医院就自己点名要药。但是由于疾病是不断发展变化的,其症状、病理、治疗对策也是千差万别的,各种药物的药性也是极其复杂的。因此,你究竟患了什么病,病情如何,该用什么药,该用多大的药量,只有医生才能做到对症下药、因症施治。点名要药,不但很难恰当用药,而且一旦出了事故,更难查清责任。

  自我治疗俗话说,“久病成良医。”有些老年人凭着自己对疾病知识的一知半解,自行去药店购药治病。但往往因药不对症而效果不佳,甚至可诱发别的病,或使病情加重。此外,老年患者自看医书,对号入座,往往向最严重的症型和后果上对,造成心理压力越来越大,病情加重。

  不愿检查有些老年人患有慢性病,认为是老毛病了,没有什么好检查的,检查又多花钱,开药才是真治病,因此看病只肯花钱买药,不肯花钱检查化验,拒绝接受医务人员的必要检查。其实,不检查有时很难搞清楚病情的变化发展,病情不清,治疗就可想而知了。

  不合理的节省有的老年人常常要求医生尽量少开药,开便宜药,甚至限定医生开药的药费数额,这样做也是很不妥当的。因为医生必须根据病情的需要开药,只能在保证药效的前提下节省开支。否则,花钱虽少,不能治病,又有何用?

  人到老年难免患这样那样的疾病,也难免和医生打交道。患病后,关键是要保持良好心态,“走出误区,学会看病”。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·让你变丑的5个美容习惯
·中国老人要吃“蛋乳素食”
·口服避孕药五大误区
·美国营养学协会列出就餐的七大误区
·肌肤日常护理中当心走入误区
·健康提示:老年人别压抑性欲
·肝病患者用药存在四大误区
·武汉一民营医院试行看病免息分期付款
·肌肤日常护理中当心走入误区
·心理误区致失眠多于其他药物疾病因素
 图片新闻: