产房天使
http://www.ccun.com.cn  2007年08月27日  来源:北京广播网  【
 
  --北京妇产医院产房护师荣利
  
  追求一轮红日,便将强壮的身体化作了山峦去托起它;追求一个梦想,便将所有的心血化作了地平线去迎接它;追求一种成功,便将自信的力量化作风景去展现它。 

  追求者上路了,她头顶烈日脚踏黄土,让骄阳晒着胸膛,让热浪夹着干燥的尘土,裹拥着向前方走去,要走多远?不知道。要走多久?也不知道。 

  怀着那颗滚烫的心,浑身淌着坚毅的血,含着心中那个不灭的追求,她继续向前方走去。追求者走得沉着,走得坚定,走得执著,走得自信而勇敢。她便是奋斗在护理事业中的一名佼佼者——荣利。 

  1993年刚刚步入工作领域的荣利在北京地坛医院产房工作着,那时她还是一个刚刚毕业的学生。怀着一颗火热赤诚的心向前辈们学习,她说:“那时的我满脑子就都是病人,怎样能为病人早日摆脱病魔缠身,减轻他们的痛苦,怎样了解他们的难言之隐,从而更好更准确的帮助他们。我想业是精于勤而荒于嬉的”。于是无论是刮风下雨她一有时间就来到院图书馆,阅读大量医学疾病护理科普读物,完成自己独特的护理论文,此外在不耽误工作的前提下,勤奋学习,完成自考及更多的医学知识,追求更高领域的文凭。经过长期勤奋艰苦实践终于在1999年得到了第一个荣誉《先进工作者》。总结过去经验查找有关资料,提高护理理念和护理方式方法。  
     
  还记得一位患有艾滋病的产妇来院分娩时,当众多护士纷纷避让推辞的时候,她却毫不犹豫的穿上隔离服,默默地为她擦汗、递水、喂饭。抚摸着病人的手为她讲述着产程的特点,是的,这个遇到困难毫不避讳的护士就是荣利。艾滋病主要传播途径就是血液,她不顾被传染的危险,用满载博学的知识和恰倒好处的护理让病人觉得不再有隔阂。 
  
  2003年荣利从北京地坛医院调到北京妇产医院进行工作,也正是这一年,发生了抗击21世纪首场全球性传染病--SARS的战斗。荣利毫无畏惧的首当其冲,进入老院二病房,这是个隔离病房。里面住着都是大小三阳及其他传染病人。有人问到:“荣利,你不怕吗?你家里老老小小可都在呢!”她说:“我从来没想过害怕,只有你勇敢的上了战场,才知道兵法的用途,才能更好的武装自己,去和病魔作斗争,这场硬仗我打定了。”她是一个不善言谈的人,只能用行动去表明她要说的一切。给病人洗脚,喂病人吃饭,给病人按摩及时准确的进行护理治疗等等……一次次无微不至地护理传染病人,一次次用体贴的话语安抚着焦虑的病人,一次次用自己丰富的经验为病人解答疑惑,用她灵巧的双手,将新生命迎接到这个美丽的世界,给母婴带来平安,给千家万户带来希望和幸福。 

  一个病人在离院后给荣利写到: 
  
  因为有你 生命绽放光彩  
  因为有你 希望不再渺茫  
  因为你总是天使般微笑  
  让病人不再恐慌  
  因为你总是救死扶伤  
  让生命蓬勃旺盛  
  因为有你 什么事都不再艰难  
  就算风雨再大 我们坚强如山  
  为了一个共同的目标  
  我们携手攻克“非典”难关  
  未来阳光灿烂 

  正如庄子说的:“水行不避蛟龙者,渔夫之勇也;陆行不避凶虎者,猎夫之勇也。” 看到荣利这样一名临危不惧的普通护士我不禁想说到一句话:“医行不避传染者,医护之勇也”这样一名不断追求更高深的护理事业的优秀护士怎能不被评为《2006年白求恩医务工作者先进个人》这样一个光荣称号呢? 

  现在荣利工作在新院产房,每天还是看见她那熟悉的身影在不停的忙碌着,凭着她的工作经验和工作热情带领着组员迎接新生命的降生。一个拥有丰富经验知识的老助产士在无私的奉献后总会享受到别人的爱。在一次工作之余我和荣老师有过一次深刻的交谈:“荣老师,这么多年您是怎么走过来的?”她说了这样一段话:“你应该还记得每名护士在成为护生时,就立过誓言:余谨于上帝及公众前宣誓,愿吾一生纯洁忠诚服务,勿为有损无益之事,勿取服或故用有害之药,当尽予力以增高吾职业之程度,几服务时所知所闻之个人私事及一切家务均当谨守秘密,予将以忠诚勉助医生行事,并专心致志以注意授予护理者之幸福。我就是凭着这个誓言,干自己力所能及的工作,想着工作的崇高,你便乐在其中。勤奋、好学、严谨、诚实、爱心是你们年轻人应该有的优良品质和所追求的对象,登山是想看山顶上的雪,当你看到了感受喜悦的同时回味的总是登山的过程”我被打动了,用语言无法表示出来“老吾老,以及人之老:幼吾幼,以及人之幼”。她在关注着我们新生力量的成长,在帮助我们让我们成熟起来。 
首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·美无言,爱无声
·感 悟
·天使梦
·天使祈愿
·杰出白衣天使 优秀护理战士
·天使的心情
·真爱无言奏响天使赞歌
·天使的使命
·护士不是天使
·胡锦涛向获南丁格尔奖中国白衣天使颁奖
 图片新闻: