九成多白领易受伤 颈椎病居首
http://www.ccun.com.cn  2007年08月25日  来源:温岭日报  【
 

  台风过了,高温又回来了。这不,无论是办公大楼里、家中,还是在班车上,职场白领几乎24小时“窝”在空调环境中伏案劳作,感冒、过敏、头痛、腰背僵直、四肢酸痛、头晕脑涨等身体不适症状困扰着各个白领。职场白领成了容易受伤的人群之一,日前,国内人力资源网站前程无忧就这一话题对三千多名白领展开了调查。 
 
        

  结果显示,仅有7.1%的受访者认为自己很健康。

  身体创伤颈椎病最普遍

  调查发现,白领遭受“颈椎病”困扰的比率最高,达到了43.9%;其次是腰背疼痛僵直,为36.7%;排在第三的是失眠,有27.3%的受访者承认自己经常被失眠折磨。鼠标手、干眼症、胃病、夏季易发的空调病、偏头痛等也是久坐办公室的白领的常犯病。

  令人欣慰的是,如今的白领越来越注重饮食调理,仅有6%的受访者是“三高”人群(高血压、高血脂或高血糖)。值得注意的是,仅有两成受访者表示,自己在遭受身体病痛的困扰时会请假调整修养;近7成受访者表示“人在江湖,身不由己”,只能无奈忍受;另外有5%的受访者会向上司说明身体状况,以暂时减少工作量;或者干脆辞职,给自己放个大假。

  Fiona是一家公司的审计人员,据她介绍,当年,进入心仪的公司做审计同学们都羡慕她,可是一年工作下来,颈椎就落下了骨质增生的毛病,腰背也会隔三差五地“僵”住。她很担心现在赚来的钱成了将来自己的医药费。而作为编辑的Lynn更是备受熬夜失眠的痛苦,职业的习惯使他养成了夜不成眠的习惯,越夜越精神。

  不良情绪让白领也受伤

  除了身体上的病痛以外,在工作中遭受的不良情绪也让白领很受伤。调查显示,44.1%的受访者的不良情绪由老板、同事、客户等客观原因造成,另有50.9%的受访者认为不良情绪来源于自己。在客观事件引发的不良情绪中,“被迫接受自己不赞同的观点和做法”最让白领沮丧,“被上司否定”、“被人忽视”分列二、三位。由此可见,即便在客观事件中,“自我”被否定仍然最易让白领们感到沮丧。

  12%的受访者消极地认为自己没有办法排解不好的心情,深陷不良情绪中难以自拔。近3成的受访者会发挥阿Q精神,自我安慰。通过疯狂购物发泄的排在第三位,大睡、大吃、大醉一场也颇受大家的欢迎。此外,旅游散心、运动、K歌、打游戏等都不失为排解压力、挫折的好方法。

  专家建议要多关爱自己

  专家认为,工作时,应至少保证每隔一小时站起身来活动一下,转动肩颈,做做扩胸动作,可减少颈椎痛腰痛。在工作中遭遇不良情绪时,对自己的全部情感不要刻意回避,不要认可“凡事自己都能解决”,找朋友倾诉是最好的途径。聆听对于需要排解的朋友来说是莫大的帮助,这其中的信任感会让倾诉者备感鼓舞。(冯丽娟)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·白领最短命的十种生活方式
·完美OL全力阻击粗大腿
·白领一族亚健康状态自测
·白领女人小心5大职业病
·别把“白领腔”带进生活
·颈椎病的非手术疗法
·颈椎病不妨常放风筝
·颈椎病的物理检查方法
·定期排毒有助摆脱慢性疲劳状态
·治疗颈椎病可选用的口服西药
 图片新闻: