警惕伤害腰椎的4事
http://www.ccun.com.cn  2007年08月24日  来源:CCUN  【
 

  有研究表明,人体在前倾20度坐着时,腰椎间盘内的压力最大。这正是我们在电脑前做报表、上网、玩网络游戏时经常保持的姿势。长期如此坐着,腰椎受压整体下沉缩短,身体的中轴线跟着后移,使椎间盘向后突出。

  

  疲:错误座姿,腰椎过度屈曲

  在我们的日常活动中,腰椎大多处于屈曲状态,过度工作就等于增加腰椎屈曲的时间。统计表明,腰椎屈曲的频度一天中最高的可达3000-5000次。这种过多的、反复的屈曲是造成椎间盘病变最常见的原因。

  振:开车时考验腰椎,脊柱被反复拉伸

  科学家们发现,腰骶部的固有频率和行车中坐椅的振动在同一个低频范围,所以开车时腰椎很容易和汽车产生共振。这种共振意味着脊柱不断地被压缩与拉伸,同时使周围组织肌肉也跟着疲劳,影响腰椎间盘的新陈代谢速度,会加速腰椎的退化、变形。

  猛:突受外力,易发腰扭伤

  正常的腰椎间关系富有弹性和韧性,具有强大的抗压能力,可承担450公斤的压力而毫发无伤。但这些力量必须和缓地从正面压下,如果突然受力或在缺乏运动后突然用力,很容易突破它的承受极限,引发腰扭伤。

  寒:露出小蛮腰,影响腰椎的营养供应

  腰部特别怕冷。如果冬天露腰,为了抵御寒气,腰背部的肌肉痉挛,小血管收缩,使得局部血液循环减少,会影响椎间盘的营养供应,椎间盘内压力升高,造成更多的伤害。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·警惕小儿“贵人语迟”
·卫生部公布中国伤害预防报告
·身体过瘦者要警惕疾病
·腰椎间盘突出中医妙法
·糖尿病人警惕肢体疼痛
·警惕乙脑流行
·合适的运动让你身体伤害减到最低
·警惕六种憋出来的病
·腰椎间盘突出症认识与护理
·身体的十四个危险预警信号
 图片新闻: