无悔的选择 执着的追求
http://www.ccun.com.cn  2007年08月23日  来源:北京广播网  【
 
  ——记中国医科大学北京顺义医院普外科护士张春霞 

  她叫张春霞,是中国医科大学北京顺义医院普外科的一名普通护士,先后获得过先进工作者、专业技术标兵、顺义医院优秀护士及卫生局优秀护士、优秀护理教师、青年先锋等荣誉。在单调而繁琐的护理工作中,她一如既往地热爱护理事业。虽然遇到过这样或那样的困难,然而她总是以无限爱心、耐心、热心和诚心为患者服务,忠贞不渝地实践着她的诺言。 

  她坚持加强政治学习,十分重视自身道德素质的修养。多年来,一幕幕让人心痛或感动的情感洗礼和一次次与病人并肩作战的经历,让她深深懂得,作为一名白衣天使,必须要有一丝不苟的工作作风,要有良好的技术水平、严肃认真的科学态度,严密的组织纪律性和对待患者大公无私的关爱。在工作中,她热心接待病员,关心病员疾苦,耐心听取病员意见,勤奋细心地做好每一项护理工作。

  记得十年前的一天中午,一位“消化道穿孔”的病人独自来住院,她一面联系家属,一面通知医生查看患者。在病房,她一边亲手将患者贵重物品收好,一边遵医嘱为患者做术前准备。她熟练的操作和轻轻的话语减轻了患者的紧张与病痛,为患者及时手术争取了时间。还记得一次八十多岁的老人做“胆囊造瘘术”,患者的血管非常不好,医生为患者做深静脉穿刺。在此期间,患者的家属由于各种原因都先后离开了病房。是她站在老人病房床旁,双手握住老人的手,用自己的双手给予老人力量,并且将头靠近老人的耳边轻声地向老人讲解着手术的进程,缓解了老人精神紧张。事后家属对她由衷的表示感谢,她却说,这是我应该做的。ICU的医生一开始还以为她是老人的家属呢?这样的事情数不胜数,经她护理的患者及家属,总能给予不少赞誉。由于她能像亲人一样维护患者利益,耐心地为他们讲解病情、排忧解难,使很多患者及其家属在住院期间积极配合医生进行治疗,在一定程度上改善了护患关系、医患关系。  

  一次在她值大夜班的时候,一名老年患者突然出现呼吸、心跳骤停,她一边为患者急救,一边请患者通知医生。经过医护人员的努力,患者还是离开了人世。老人的家属哭喊着来到老人的身边。这时,是她,一边轻声劝说着家属不要过度悲伤,一边提醒家属为患者准备必要的用品,并为患者擦身及护送老人和他的家属离开病区。家属在办完老人的后事以后,特意来到外科病房感谢当班的护士。然而,也有的癌症患者不能控制自己的愤怒情绪,将所有的怨气都撒在了护士身上。每次受到这样的“礼遇”,她也有泪水滴落白衣的时候,但是过一会儿,她就又能微笑地面对患者,为患者进行各项护理操作及健康指导。在她不懈的努力下,患者总能笑对人生。记得有一次,一位“胃癌”患者在他第四次住院并终于了解了自己的疾病的,他总是对护士及自己的亲人恶言相向,他的妻子背着他整日以泪洗面;了解到这种情况后,她一方面向家属解释患者为什么会这样,另一方面,她对病人晓之以理,动之以情,向患者讲述人生及生命的意义……终于这对夫妻开始了他们倒计时的“幸福生活”。 
  
  在多年的临床护理工作中,她始终牢记党的宗旨,各方面严格要求自己,为党员的后备力量成长发挥着自己的光和热,实现着自身价值。她清醒的意识到临床护理工作中更需要的是复合型人才。在十多年的护理工作中,她不满足于中专所学的知识,通过刻苦学习,先后完成了护理大专、护理本科的学习,获得了北京大学医学部护理学院颁发的护理学本科毕业证书并获得了护理学学士学位。并且她一直担任普外科的临床护理带教老师。她用自己所学的知识,为首都医科大学顺义校区护理大专班的见习学生创造了较好的学习氛围,课堂教学方法活泼、多样,教学内容丰富,引导她们更好的把所学的医学知识与临床实践相结合,为患者提供更好的服务;对于在临床实习阶段的同学,她坚持放手不放眼,言传身教,严格各项无菌操作,坚持三查七对制度,她不仅在学习、工作中严格要求学生,在生活上更是关心照顾她们,努力解决她们的困难,多次受到护生的提名表扬。她始终把学习做为人生的最大的乐趣,于2003年、2004年先后参加了北京市英语口语初、中级考试并获得优秀。同年6月份,她还与科里另外两位同事一起参加了院里组织的英语接诊比赛并获得了集体三等奖。在2005年6月她自愿报名参加了院里组织的韩语学习班,利用业余时间刻苦学习韩语,历时五个月而不曾缺过一节课,克服了重重困难,取得了优异的成绩。 

  她就是这样一名普通的外科护士,在平凡却神圣的岗位上每日做着繁杂而又辛劳的护理工作。日复一日,年复一年,十五载春秋,她每日面对的是一张张被病痛折磨而失去光彩的面孔,听到的是一声声痛苦的呻吟,而她就在这样特殊的工作环境中,在这特殊的人群里,用饱满的热情、甜美的声音、温暖的语言、真挚的眼神、灵巧的双手、轻柔娴熟的护理技术、纯洁善良的心为病人排忧解难,送去炙热的爱心,送去新时代新青年的新风貌。  
首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·生命的烛光
·发达国家大招外国护士
·中国护士赴英国大致要求和步骤
·发达国家为何缺护士
·护士如何增强自我保护意识
·中国医院护士严重缺编
·发展中国家护士大量外流
·满足于所得 珍惜已有
·因为我是护士
 图片新闻:

百姓心中的白衣天使