颈椎病不妨常放风筝
http://www.ccun.com.cn  2007年08月23日  来源:CCUN  【
 

  颈椎上接头颅,下接胸椎,可以负重、减震,其功能比胸椎和腰椎要复杂得多,使用率也高得多,因此也就更容易受损。随着年龄增长,脊椎出现老化、退化,中老年人常会出现骨质增生、椎间盘突出,并会产生各种颈椎病症状。据统计,成年人中颈椎病的发病率约为10%~25%,35~60岁的年龄段,发病率开始逐渐增加,60岁以上者,患颈椎病者约占45%。

  

  颈椎也有代偿能力,当退行性病变一旦影响到功能,代偿就会发生作用,包括微血管再生和韧带增厚等。要想延缓椎体和韧带的老化,充分发挥其代偿功能,最好的办法就是运动。而放风筝就是一项能够防治颈椎病而又特别适合中老年人的运动。

  放风筝时,挺胸抬头,左顾右盼,可以保持颈椎、脊柱的肌张力,保持韧带的弹性和脊椎关节的灵活性,有利于增强骨质代谢,增强颈椎、脊柱的代偿功能,既不损伤椎体,又可预防椎骨和韧带的退化。放风筝实在是老祖宗留给我们防治颈椎病的一个好方法。

  放风筝又是一项综合性体育运动。有跑有停,可进可退,或坐或立,要求躯干、四肢动作协调、连贯、自然,几乎全身的骨骼和肌肉都要参与。经常放风筝,可使手脚灵活,思维敏捷。另外,在宽敞开阔的场地放风筝是最好的空气浴,在春秋季节风和日丽的的大自然中放风筝还是最好的日光浴。(丁 凡)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·颈椎病的物理检查方法
·手发胀警惕颈椎病
·颈椎病可出现大小便失禁等多种症状
·颈椎病的护理措施
·足底按摩助你远离颈椎病
·治疗颈椎病可选用的口服西药
·防颈椎病常按大杼穴
·颈椎病:男性是女性的6倍
·颈椎病治疗应从多方面开展
·颈椎病:中西医方案大比拼
 图片新闻: