硬膜外血肿清除手术患者的护理
http://www.ccun.com.cn  2007年08月22日  来源:CCUN  【
 

  颅脑损伤在当今社会中是一种常见的多发病,其发病率居创伤的首位或仅次于四肢骨折。随着社会的发展,高速交通工具的应用等,颅脑损伤的发病率呈上升趋势,硬膜外血肿是颅脑损伤中常见的一种疾病,占颅内血肿的55%~89%,死亡的原因多由于脑疝形成引起继发性脑干损伤所致。提高此病的救治水平与护士对患者的护理密切相关,护士应严密观察患者的神志、瞳孔、血压、呼吸、心率等病情变化,为手术赢得良好时机,以解除血肿对脑组织的压迫,促进受压神经细胞功能的恢复,并切实认真地做好各项护理,这样可有效地降低患者的病死率和致残率,提高患者的生存质量。现将我院150例硬膜外血肿清除手术患者的护理介绍如下。

  1  临床资料

  本组患者150例,男96例,占64%,女54例,占36%,年龄最大70岁,最小5岁,平均42.1岁。死亡16例。

  2  护理

  2.1  术前护理 

  严密观察病情变化,协助做好CT等各项检查,注意有无中间清醒期的出现,如伤后头痛、呕吐加重,意识障碍逐渐加深,一侧瞳孔逐渐散大,对光反射迟钝或消失,对侧肢体瘫痪,应考虑有血肿形成,应立即通知医生。凡需手术者,要立即做好术前准备,如禁食、剃头、配血等,准备好抢救物品及药品,保持室内清洁、安静、温、湿度适宜,将患者置于空调房内,防止患者发热,以降低脑细胞的耗氧量。

  2.2  术后护理

  2.2.1  卧位 

  患者回病房后去枕平卧,头偏向一侧,6h后抬高床头15°~30°,头颈部枕冰枕或戴冰帽,以减轻脑水肿,降低脑细胞的耗氧量,减少头部伤口渗血。要保持头部敷料干燥,防止伤口感染。

  2.2.2  病情观察 

  定时观察神志、瞳孔、血压、呼吸、心率等体征及呕吐情况并记录,全麻未清醒者应每15~30min观察1次。清醒后按医嘱每1~2h观察1次,神志、瞳孔、BP、P、R、定位体征及呕吐情况可反映颅内情况的变化,患者神志清醒后又逐渐出现意识障碍并进行性加重,一侧瞳孔散大,对光反射迟钝或消失,对侧肢体偏瘫,血压代偿性升高,脉搏、呼吸变慢,呕吐逐渐加重,说明有继发性颅内出血或脑水肿的危险,应立即通知医生并积极配合抢救。

  2.2.3  呼吸道护理 

  患者回病房后给氧气吸入,流量2L/min。手术均在全麻插管下进行,清醒前患者易发生舌后坠、喉痉挛、呼吸道分泌物增多,咳嗽、吞咽反射减弱,呕吐物易误吸而引起吸入性肺炎,因此,术后要保持呼吸道通畅,及时吸出呼吸道分泌物。昏迷患者呼吸道分泌物多,常发生通气不足而致低氧和高碳酸血症,动脉血PaCO2增高,缺氧致低谢性酸中毒,使脑脊液pH值下降,可使脑血管扩张,缺氧使脑细胞肿胀,从而使颅内压增高,使病情加重,必要时需行气管切开,气管切开术后应每日清洁、煮沸消毒内套管3~4次,及时吸出呼吸道分泌物,痰液黏稠不易吸出者,可用糜蛋白酶做超声雾化吸入,每日2~3次,保持气管切口处敷料的清洁干燥,严格无菌操作。

  2.2.4  引流管护理 

  经常保持头部引流管的通畅,发现不畅及时通知医生处理,引流袋与头颅平齐,每日更换1次,认真观察并记录引流液的色及量,保持头部引流管的固定,防止脱落及扭曲。

  2.2.5  营养 

  给高蛋白、高热量、高维生素的饮食,清醒患者术后1~2天给流质,无呕吐等情况后逐渐改半流食、普食。昏迷、吞咽困难者术后3~5天给鼻饲,注意饮食卫生,防止腹泻,禁食及鼻饲者每日口腔护理2~3次。

  2.2.6  皮肤护理 

  昏迷、卧床患者不能自动翻身,皮肤抵抗力差,皮肤易受潮湿、渣屑的刺激而引起压疮的发生,因此要做好患者的皮肤护理,睡气垫床,保持床单的平整、清洁、干燥,每1~2h翻身1次,翻身时动作应轻柔,避免拖、拉、推,并用50%的红花酒精按摩骨突处,促进局部血液循环,防止压疮的发生。

  2.2.7  功能锻炼 

  术后有肢体偏瘫或活动障碍者,要保持肢体于功能位置,急性期过后要尽早给患者按摩、推拿,帮助患者活动肢体,促进肢体功能恢复,防止足下垂、肢体僵硬及失用性萎缩。

  行硬膜外血肿清除术的患者,病情较重,多昏迷、卧床,易发生肺部感染、压疮等并发症,护士严密观察病情变化,认真做好各项护理,防止护理并发症发生,注意肢体功能锻炼,对患者的康复及今后的生存质量将起重大作用。

<@cms.contentPager/>

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·郭树忠--我国首例“换脸”手术医生
·鼠标手一定要手术吗?
·一站式手术在冠心病治疗中的应用
·一站式手术室功能特点
·中耳炎手术后护理
·巧除衣服上的霉斑
·阜外“一站式”手术:心血管病治疗新模式
·一站式手术在先天性心脏病中的应用
·医院出现“学生近视手术团”!
·胃手术护理
 图片新闻: