生命的烛光
http://www.ccun.com.cn  2007年08月22日  来源:北京广播网  【
 
  ——记呼吸科优秀护士陈晶 

  “快、快、快,13床不行了!”随着急切地呼叫声,已经脱下白衣准备下班的她立即披上白衣,冲向了病房,所有的医护人员也都快速的冲向了13床患者王桂珍的病床。“准备插管……”随着医生的命令,她动作娴熟地准备好一切用物,调整病人体位,吸痰,插管,随着抢救的进行,来不及戴手套的她不断接过逐一递来的吸痰器、开口器……,站在病人最前面的她,手上、胳膊上、衣服上沾满了病人的血液、痰液、分泌物……。气管插管、胃管、深静脉置管一切都在急切而又有条不紊中进行。“患者大小便失禁、准备留置尿管”随着医生的传达,“好”她干脆地回答,“来,帮我搬动一下病人”她边说着,边毫不犹豫地为病人清理着排在床上、单上、身上的大小便,那不经意间蹭在她白净手上的大小便也被她很快地悄悄擦掉。待一切收拾干净后,她以熟练的动作很快将尿管放置完毕。一切操作在迅速而有条不紊地进行。时间一点点过去了,病人相对稳定,参加抢救的医护人员与夜班交班完毕后,也都陆续离开了。一抬头,时间过得真快,刚刚还只是下午5点,经过这一抢救,时针已指向了晚8点。我悄悄地对她说:“你先走吧。”“不用”她回答。“下午不是家里打电话说你孩子发烧39度多吗,现在病人相对平稳,你快回家”有人催促道。“没事”又是她简短的回答,继续观察病人、记录、收拾抢救用物……,时间一分一秒地过去了,病人的一切监测指标都趋于正常,这时她才拖着疲惫的脚步离开医院,时针已指向了10点。从窗外望去,看见满天繁星下她匆匆跑向车站的身影。她——就是我们呼吸内科的优秀护士陈晶,一个全心全意为患者服务的优秀护理工作者。 
  
  记不清有多少个这样的夜晚,多少次无怨无悔的加班加点;记不清有多少这样急切地抢救;也记不清看见陈晶多少次在抢救中迅速而麻利的样子;更记不清有多少次望见她在星空下疲惫而又匆忙的背影。是啊,她也是一位妻子和母亲,她的心理也有着另外一种沉重而又温暖的牵挂,但在她的心里她更是一名护士,一位医务工作者,一位生命的守护者,她常说:“我选择了护士这份职业,就是选择了奉献。奉献青春、时间、精力、甚至亲情。”是啊,一个象陈晶这样的护士总是在患者的生命最需要呵护的时候及时出现,她给人以温暖的阳光。生命的伟大从不在于能所取多少,而是在于那无私的奉献。因为奉献,爱的种子才得以撒遍人间大地;因为奉献,爱的阳光雨露才得以滋润成长的心田;也因为奉献,爱的天堂之音才得以响彻每个人的心灵。 

  “您好,张老先生”随着这亲切的声音望去,只见呼吸科的老病人张超先生及他的家属步入病区。“你们好,看我又来打扰你们了,这次我住10床,问一下管我的护士是陈晶吗”?“不是,是另一位护士”。“不行、不行,我是老病人了,你们说什么也要照顾我一下,希望这次住院还是由陈晶护士负责……。”不知道有多少次遇到这样的请求。我们不应该批评患者的挑剔,而是感叹,如果临床的每一位护士都能向陈晶一样,是不是有一天就不会存在患者及家属挑责任护士的事情了。病人选择陈晶,最大因素是基于对陈晶的信任,二者很大程度上是由于陈晶的技术水平与人文关怀决定的。记得每次看她操作前总是不厌其烦的跟患者说:“老李,我现在给您输液,扎针是可能稍微有一点疼,马上就好。”“王老,我帮您吸吸痰,吸痰的时候可能会有一点难受,您稍微忍耐一下,吸完之后会舒服很多的......”我想,一位受病人欢迎的好护士就要像陈晶一样,除了具备扎实的基础知识和丰富的临床护理经验外,还须有沟通的智慧。而这种沟通的智慧也是不断学习并在实践中一点一滴积累起来的。 

  随着社会发展和病区整体责任制管理力度的加大,病人对护理的要求也越来越高。从原来单一的医疗护理逐渐深入到健康护理,各种疾病的健康宣教加深了责任护士与患者之间的交流。呼吸内科开展整体护理时间较早,陈晶也一直负责这部分的工作,所以他在这方面也积累了丰富的经验,做到了以病人为中心,并对各个方面(生理、心理、精神、社会等)的进行护理。在对病人疾病有针对性治疗与护理的同时,她也加大心理护理成份与范围,并把这种护理延伸到陪护家属,每次与患者交谈,她都耐心倾听病人的诉说,细心解答病人的问题,分析患者用药与饮食的禁忌,向患者加以说明,使病人更合理的选择饮食,防止药物过敏及胃肠道反应的发生。向患者及家属介绍预防疾病的知识,疾病康复后的保健、恢复以及呼吸功能锻炼……。通过反复多次的对病人及家属同时进行健康宣教,这不仅增强了病人的从医性,也提高了家属的防病治病的意识,使病人切身感受到自己被关心、被重视,对于病人顺利完成治疗,尽快恢复健康起到了很大的作用。由于呼吸系统疾病的特点,许多病人都是反复多次住院的老病人,一提到陈晶的名字,他们总是印象很深,比如对人热情,技术娴熟等等,总是赞不绝口。 
首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·护士如何增强自我保护意识
·中国医院护士严重缺编
·发展中国家护士大量外流
·满足于所得 珍惜已有
·爱在平平淡淡中
·无悔的选择 执着的追求
·发达国家大招外国护士
·中国护士赴英国大致要求和步骤
·发达国家为何缺护士
 图片新闻:

爱在平平淡淡中

无悔的选择 执着的追求