小小老师和大大学生
http://www.ccun.com.cn  2007年08月20日  来源:CCUN  【
 
  有朋友看到这个标题会觉得很迷惑,“小小老师”“大大学生”这是什么逻辑啊?我来解释一下吧。其实我并不是站在讲台上教书育人的老师,而是医院里的一名小护士!之所以我“小”,是因为工作2年多了,还一直是科室里年龄最小的。于是每年都盼望着年龄比我小的新同事进来,可以彻底地摆脱垫底了。
    
  医院每年都会有实习生来学习,为她们今后的工作做准备。今年的新同学也开始进入医院了。一段时间后,领导找我谈话,交给我一个艰巨的任务:实习生带教工作。我一下子迷茫了,自己还是新人,希望让老辈们多带带我呢,现在还要我以老师的身份给学生做示范,我十分担心会误人子弟啊!
    
  领导的鼓励给了我勇气。当她领着学生过来向我介绍的时候,我心里还真有点复杂,小姑娘年纪要比我大2岁诶!我以后怎么教啊,以前我的老师都是大我很多的长辈,年龄上的倒差会不会有障碍呢?
    
  哎,不管这么多了,还是自我本色了。当我热情地介绍了科室环境和基本概况后,从交流中大致了解了一点点她性格是开朗的,这下我放心了,以后沟通应该不会很难喽!几天工作后大家都很熟了,聊天说笑,已经不再约束了。尤其在夜班时我们会有更多独处的时间,年轻女孩都喜欢的话题把我们的距离拉得更近了。甚至下班后,躺在床上又聊到2.3点才迷迷糊糊地约会周公。就这样学生开始了实习生涯,而我也开始了带教生涯。
    
  有时我自认为惭愧,没能教她们太多,但大家总是那么地热情称我王老师,我也尽最大能力教她们我所学到的知识和平时积累的经验,甚至手把手地演示操作。只要能让她们学到东西,我都很乐意去教。同时我也很愿意和大家一起学习,在愉快没有压力的氛围中我们可以各抒己见,共同讨论。
    
  我很庆幸能有机会得到这项带教任务,她们总带给我许多感动:看我比较疲倦,就关心地为我按摩、得知我划破了丝袜,特意晚上跑到超市买了新的,第二天大早知道我下了夜班还在值班室睡觉,就托给上班的护士,希望不要吵醒我,等我睡醒了再交给我,免得回家时穿着破袜子影响形象,等等。虽然那时她们早已离开急诊科,在别科实习了,但还这么记得我,让我着实感到那份情谊是多么可贵,每份感动我都放在心底,永远珍藏。
    
  短短的4周实习后,她们便要离开我们科到其他科室去学习更多的知识。这便是我们最难过的时刻。但下班的时候也经常过来聊天、吃饭。似乎我们不只是师生情,更多了友情,甚至象姐妹,象知己。不过庆幸生活在信息时代,一个笑话,一个祝福都传达来暖暖的情谊,更在过年过节时发爆手机收件箱。
    
  尽管大家来自不同的地方,以后可能回去自己的家乡,但无论走到哪里,回想起当年实习生涯,希望大家会有温暖又美好的回忆,也希望她们能够以南丁格尔为榜样,不断进取,成为优秀的白衣天使! (王 薇)

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·美丽自强一寒梅
·让孩子远离“语言伤害”软暴力
·医院出现“学生近视手术团”!
·学生假期热衷整容为哪般?
·在校大学生网上征婚成为象牙塔时尚
·职场:就业择业的“三法宝”
·山西新绛民办中学74名学生集体食物中毒
·大学新生:了解自身弱点学习独立训练计划
·四类学生爱租房 专家建议大学生集体生活
·准大学生们应提前调节情绪防止心态失衡
 图片新闻: