真爱无言奏响天使赞歌 
http://www.ccun.com.cn  2007年08月20日  来源:北京广播网  【
 
  ——解放军总医院张赛春同志先进事迹 

  张赛春,女,1974年5月生,1990年12月入伍,1996年5月入党,河南省清丰县人,本科文化,现任解放军总医院神经内科护师。从事护理工作11年来,她始终以“解除患者痛苦,挽救患者生命”为己任,热爱事业,恪尽职守,关爱患者,播洒人间至美真情,关心同志,热忱满怀,在平凡的工作岗位上,高质量高标准地完成了护理任务,受到领导和同志、患者及家属的一致好评,用真爱奏响一曲动人的天使赞歌。她多次荣获嘉奖,服务之星,2003年被北京医学基金会评为 “英雄卫士健康天使”荣誉称号,2005年、2006年连续两年荣获“解放军总医院技术能手”。 

  忠爱事业如生命,勤学苦练技术精 

  从小就梦想着长大后能成为白衣天使的张赛春,入伍后她报考了总后医学高等专科学校,走进军事医学的殿堂,学习护理专业。一九九七年,她以优异的成绩从总后医学高等专科学校毕业,成为了一名真正的白衣战士。当上了梦寐以求的白衣天使,找到了事业腾飞的平台,她如鱼得水,如虎添翼,她忘我地工作,努力地学习,一心扑在工作上。

  “要做一名称职的护士,就必须练就为过硬的本领”。为练就过硬的技能,尽快提高护理技能和服务质量,张赛春根据自身情况制订训练计划,从抓急救操作技能入手,对心肺复苏、头胸包扎、静脉输液和双人铺床等训练,逐项过关。为了练习心肺复苏术和快速抽药,张赛春加班加点反复强化训练,嘴唇磨破了,手指磨肿了,手背也淤了血,她不在乎,带伤照常训练,连亲人生病也没有停止。功夫不负有心人,在解放军总医院开展的岗位技能大练兵和护理竞赛中,张赛春连续两届荣获院级“技术能手”光荣称号! 

  “把危险留给自己,把安全让给别人;把奉献留给自己,把幸福让给别人;把困难留给自己,把方便让给别人。”张赛春始终践行着这一要求。2003年春夏之交,一场非典型肺炎疫情突然袭来。解放军总医院诊断出了北京市第一例非典病人,从而拉响了北京防治非典的警报。张赛春所在的病室,也出现了非典疑似病例,恰在此时,她的公公身患肝癌,急需她的照顾,面对事业与亲人,她主动请缨,毅然冲在了抗击非典的最前沿。炎炎夏日,身着厚重闷热的隔离衣,带着厚厚的大口罩,手上带着橡皮手套,对病人进行动、静脉穿刺,操作极不方便。每天上班又闷又热又累,空气中弥漫着呛人的消毒水味,一天工作下来,经常累得两眼发晕、汗如雨下,腰酸背痛,骨头像散了架。科里实行二十四小时全隔离,她吃住在病房,仔细观察患者的病情,将非典阻击在病房之外。面对一些患者表现出的恐惧心理,她耐心地给患者做思想工作,并给患者介绍一些预防非典的知识,鼓励患者树立战胜非典的信心。在非典前线,她坚守岗位,战斗了一百多个日日夜夜,被北京医学基金会评为 “英雄卫士健康天使”荣誉称号。 

  真爱患者如亲人,一片冰心在玉湖 

  作为一名临床工作的普通护士,张赛春考虑最多的是“患者最需要什么?我能为患者做什么?”张赛春在工作中常常遇到一些因某种原因而拒绝配合治疗和护理的病员。有一位老干部患者,脾气大得连家里人都难以相处。她每天接班便问候他的饮食起居,时时留意他的情绪变化,对他精心护理,既当护士,又做“女儿”,梳头喂饭、送药送水、端大小便,总是随叫随到。由于药品副作用较大,输液后他感到手背疼痛,忍不住急躁起来。张赛春一边笑脸开导,细致入微的亲情式服务,使这位老干部深受感动,出院时一个劲地夸:“小张不仅技术好,而且人好、心眼好!” 

  她对待患者像亲人,亲人能做到的她做的更好,有一位老大爷因脑血栓后遗症住院治疗时,小儿子在医院陪护,常常坐不住,总爱跑,老人输液时,需要大小便,儿子不在身边,又不好意思叫护士,只得强忍着。这天输液时,小儿子又出去了,他实在憋不住了,把大小便拉在了裤子里。张赛春查房时,闻到了一股异味,又发现了老人不安的表情。她忙问:“大爷,您有什么不舒服吗?!”说着就来揭老人的被子,老人连忙将被子使劲地掖着就是不让动。嘴里还一个劲地地嘟噜着:“姑娘,使不得!哪个要得!”张赛春微笑着对老人说:“大爷,您叫我姑娘,就把我当女儿好了。”说着揭开了老人的被子,一股浓烈的味道直冲鼻孔,呛得人直想吐出来。她顾不了那么,找来洗脸盆、毛巾,倒上热水,把老人的脏衣服脱掉,为老人细心地擦洗。又找来干净衣服为老人换上。又将脏衣服抱到卫生间洗起来。正当她快忙完时,老人的小儿子也回来了,看到张护士为老父亲忙的满头是汗,不好意思地连忙道不是。在张赛春对老人亲人般呵护照顾的行动感召下,老人的小儿子也变了,再也不往外跑,对老人照顾的也更体贴了。 
首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·天使梦
·天使祈愿
·杰出白衣天使 优秀护理战士
·白衣天使的真情故事
·托举新生命的天使-湖北妇幼保健院护士
·天使的使命
·护士不是天使
·胡锦涛向获南丁格尔奖中国白衣天使颁奖
·护士心声:谁来理解护士
·“爱心天使”杜丽娟成阜阳献血第一人
 图片新闻:

无悔的选择 执着的追求

百姓心中的白衣天使