病人戴多彩腕带 医生护士“察颜观色”
http://www.ccun.com.cn  2007年08月17日  来源:CCTV 《第一时间》  【
 
  现在在江苏的一些医院,您可能会发现,重症监护病房里的患者手上都会带上不同颜色的腕带,这就是江苏省医疗部门目前正在试行的一种安全识别系统。据说腕带可以帮助病人接受到更加准确、快捷的治疗。到南京的鼓楼医院去了解一下。记者出镜贾力:观众朋友,看到我手上拿的这两个红绿两种颜色像是个纸圈儿的东西吗,其实它是用于套在病人手腕上的手腕带。可以看到,每个带子上都有病人的名字、姓别、住院号、有无过敏反应等信息标识。现在,鼓楼医院重症监护病房内的所有患者都配带了这样的标识。

  手腕上戴绿色标识的,表示这名患者是危重病人,需要特别看护,但没有过敏史;而戴红色标识的患者,则表示有过敏史,提醒医务人员时刻注意,以免给患者使用了过敏性的药物。南京护理学会理事长陈湘玉:病人有时太多,医生又在匆忙中的时候就往往记不清哪个哪个病人了。

  据了解,这个办法试行以来,小腕带不仅缓解了医务人员的工作压力和强度,更大大降底了医疗风险,为患者的就医安全提供了保障。

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·患者贴心人谱写奉献之歌
·卫生部:社区护士岗位培训大纲
·百姓心中的好护士
·平凡中体现人生价值
·郭树忠--我国首例“换脸”手术医生
·卫生部:护士竞赛护理技术考核
·我国血脂异常者高达1.6亿
·如何疏导末期病人的感受
·把握与病人沟通的契机
 图片新闻:

郑州各大医院庆祝护士节