患者贴心人谱写奉献之歌
http://www.ccun.com.cn  2007年08月17日  来源:北京广播网  【
 
  ——记七三一医院护士张秀丽 

  张秀丽,女,1967年出生,1987年参加工作,从事护理工作20年,1994年调入骨科工作至今。她热爱护理事业,弘扬南丁格尔精神,工作中爱岗敬业,勤于钻研,立足本职,服务患者,奉献社会,用真情和行动谱写了一曲新时代护士的奉献之歌。 

  一、平凡的工作,真情的体现 

  1987年20岁的她走上护理工作岗位,怀着满腔的热忱开始了护理职业生涯。她先后从事传染科和血液科护理工作,1994年调入骨科工作至今。她将“我的时间是患者的!微笑的护士随时为患者服务”的科室服务理念落到每一项护理操作和日常护理工作中。翻身拍背、测血压、输液、打针、测体温,在病房里到处能看到她忙碌的身影。“帮您换上新的住院衣,我陪您到手术室。”“今天该下地锻炼了,我来帮助您。”一句句亲切的话语,一次次主动的帮助,拉近着护患的距离,共同筑就着信任的纽带。骨科急诊抢救病人多,没有白天与黑夜、不分严寒和酷暑,只要科内需要,她总能第一个出现在现场,用行动完成每一项工作,用双手落实每一项指令,用敏锐的双眼洞察病人每一点细微的变化,用一颗真心呼唤着生命。 

  南丁格尔说过“护士要有一颗同情心和一双愿意工作的手。”在工作中,她总是能发现:患者衣服该缝补了;病人的体位不舒服,原因是褥子,动手改良制作防滑褥子,使病人感到舒服;自制颈椎枕应用于颈椎患者,配合治疗,促其早日康复;帮助病人订饭,解决新住院病人的困难。只要是病人的需要,她总是想方设法的满足。处处体现着“家”的温馨。 

  二、搭建心与心“桥梁” 

  勤于思考,细心钻研是她多年养成的工作习惯,凭借着丰富临床经验和不断的学习,她练就了一身本领和独特的沟通技巧。2006年的夏天骨科收治了一名车祸导致截瘫的患者,男性,22岁,从肩部以下丧失知觉和运动功能。细心的她发现了小伙子有轻生想法,语重心长的开导他,与患者探讨“生”与“死”话题,使其理解生命意义,耐心的讲解了胸椎损伤后的恢复过程,鼓励他积极配合治疗,帮助患者进行功能锻炼,恢复了双上肢的运动和感觉功能,让年轻的生命再次扬帆起航。

  一天,一位老年女性住院了。细心的张秀丽发现她情绪低落,沉默寡言,当同室病友子女来探视时,她总是静静的离开病房,在走廊内徘徊。张秀丽主动与老人搭话,聊聊家常。原来老人中年丧偶,一人独自承担家庭重负。现在孩子长大了,有了自己的工作、自己的家,由于工作繁忙,无暇照顾老人,她感到孤寂,无人理解。一年前,老人在生活中遇到了一位志同道合的人,她想能在一起做个伴。可是孩子坚决反对,为此她非常生气,旧病复发并且住进了医院。孩子们不来看她,老人心情异常烦闷。她主动给老人的孩子们联系,做他们的思想工作,使其理解自己母亲,设身处地为老人着想。经过反复沟通交流,最终使他们主动到病房来看望老人,逐渐接受了老人的想法,老人的脸上绽放了欣慰的笑容。张秀丽也会心的笑了。 

  三、知识使“健康”之花盛开的更璀璨 

  慢性退形性病变是骨科常见病,单纯的住院治疗是不够的,更多的需要患者在日常生活中进行锻炼和自我护理。她走进社区讲坛,用多年积累的专科知识和通俗易懂的语言,为居民讲解骨科慢性病的自我护理知识,并逐个纠正着日常锻炼的动作,直到每个人都会做为止。居民们都说:“手术没有完全治好我的腰腿痛,但是“张大夫”锻炼方法使我们重新找回了失去的快乐”。她将健康知识带到了社区,用实际行诠释了护理的内涵。 

  作为航天系统医院,保证科研生产一线职工的身心健康,为科研生产保驾护航,这是我们航天医务工作者责任。张秀丽多次参加医疗小分队到一线为科研人员巡诊保健。在一次紧急任务中,她连家都没回,拎起医疗用物直接赶赴生产现场。茫茫大漠,艰苦的环境和科研生产忘我的工作精神及他们的健康状况,使她们原定72小时返回巡诊延期了。她们主动留下,为科研技术人员进行健康检查和心理疏导,共现场工作144小时,做健康指导117人次。 

  中科院院士在我院住院期间,我院成立了专门治疗护理组,她以专科护士入选,并担任专科护理组长。她深感责任之重大,精心制定了手术前后的护理实施方案和详细的护理计划。一个月里她每天细心护理着院士,承担了全部的日常护理工作,每天工作十个小时以上,下班后还经常出现在病房,看看院士有什么需要,指导夜班护士做好各种护理细节。细致、周到的护理得到了院士和家属的肯定和好评。 
首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·卫生部:社区护士岗位培训大纲
·肝移植患者1年生存率超过80%
·留学挣钱两不误--到法国去学护士
·无悔的选择
·卫生部:护士竞赛护理技术考核
·截肢患者术后心理分析及护理
·待病人如亲人的好护士
·断翼美
·良辰吉日生福娃 护士忙着做护理
 图片新闻:

百姓心中的白衣天使

在平凡护理岗位奉献真爱

用心为病人服务

德技双馨:赵晓维