最后一课
http://www.ccun.com.cn  2007年08月16日  来源:CCUN  【
 
  在初春的季节,你们将告别一年的实习生活,踏上工作的征程,在这宁静的下午,我将完成给你们的最后一次授课。轻轻的,合起的不再是厚厚的课本,而是包含着对美好未来的憧憬和渴望,你们像羽翼丰满的小鸟,即将开始自己初次的觅食,马上就要飞出鸟笼寻找新的生机和希望。

  我不想再讲护理专业知识,这一年来,你们每个人的学习笔记上已记得密密麻麻,想想你们每天穿梭在病房、药房、血库......各种操作技术已得到训练,与病人交流也变得亲切自然,白色燕尾帽下那张张稚嫩的脸上始终挂着淡淡的微笑,总是令我难忘。

  马上要走上工作岗位了,我只想轻轻地告诉你们,把握机会,再创辉煌!工作了,你们由配角转变为主角,由以前需要老师的指导变成了你们独立上岗,无论工作环境好坏,都要学会勇敢面对,不要抱怨,抱怨是不能解决任何问题的,你们必须面对现实,从现在做起,不断磨炼意志和毅力,将来才会走向成功。要学会看低自己,这并不是不自信,而是在给自己定位时不要定得太高,要从基础练习,不要斤斤计较,摆正心态,勤勤恳恳地工作,从点滴做起,积累经验,要学会承受病人的误解,要做到心胸开阔,善待病人。

  要学会统筹安排,有计划合理的安排工作。现在是讲究效率的时代,在短时间内高质量的完成你的工作,不要拖泥带水、磨磨蹭蹭,自己事先做到心中有数,做事忙而不乱,这样才能得到同事们的肯定。

  当然,这一切都离不开扎实的理论知识、娴熟的操作技术,在日常工作中,千万别忘了学习,只有不断地用知识武装自己,才能丰富自己的人生阅历。

  在这春意浓浓的季节,我希望你们搭上幸福的快车,驶往你们梦中的彼岸,开始自己幸福的生活,这是我给你们讲的最后一课。 (张 莉)

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·我和小护士的不了情
·患者贴心人谱写奉献之歌
·卫生部:社区护士岗位培训大纲
·百姓心中的好护士
·爱我所爱 无怨无悔
·病人戴多彩腕带 医生护士“察颜观色”
·卫生部:护士竞赛护理技术考核
·太阳的光辉
·天使梦
 图片新闻: