太阳的光辉
http://www.ccun.com.cn  2007年08月15日  来源:CCUN  【
 
  我打开窗,霎时,耀眼的金色的阳光泻满房间,与之结伴而来的,是勃勃的生机和旺盛的活力。在太阳造访之前,我的生活昏暗而寂静,死气沉沉,没有任何意义。当闻到阳光的气息的那一瞬,觉得,能活着真好,生命因此也五彩缤纷。 
 
  大自然的一切是多么的妙不可言。 也许,健康的我们,就是一直生活在阳光之中的宠儿。我们充满了热情,觉得一切都是那么的可爱。可是,那些被病痛所折磨的人们,似乎整天都生活在阴霾之中。在他们眼里,欢乐是一件奢侈品,欣欣向荣的景色也难以扫除内心的羁绊。我多么希望,世上所有的人都能远离病痛,不要被病魔剥夺了阳光。可是,每天,还是有那么多的人病着,痛着。 
 
  生命,有时是如此的不堪一击。它抵挡不住一点点的刮风下雨,抵挡不住一丝丝火焰的袭击,甚至连小小的细菌病毒都可以它痛不欲身。我们,每天面对生离死别,看的多了,对生命也就有了新的觉悟。 
 
  从戴上燕尾冒,穿上白大衣在南丁格尔面前庄严宣誓的那一刻起,我就在心里默默地告诉自己:只要我从事护理工作一天,就要爱护自己的病人一天,无论男女老少,贫穷富裕,只有做到一视同仁,才算真正的尊重生命,对生命负责。 
 
  即便,做起来是多么的艰难。当初有着出身牛犊不怕虎的精神,有着那样的雄心壮志,听着老前辈一句:“一个好的护士,不求一辈子做出什么丰功伟绩,但求到退休的那一天,回过头来想想,然后自豪的告诉自己,这几十年来从来没有出过一点差错,这就是一位好护士。”当初,这样的话是多么的不放在心上啊。现在想来,这句话说的是多么的真切,它里面包含了太多的东西。看似简单,做起来却不容易。不出差错的护士很少,认真,仔细,耐心,很多很多都概括了进去。 
 
  从工作到现在,也曾做错过事情,也曾遇到过困难和挫折。那时的自己,迷茫,困惑,觉得离当初的目标很远很远。特别是当自己做对了,或者说已经很认真的去做一件事,还被病人或家属指着鼻子骂时,我问自己:“还能一如既往地爱护他们吗?还能像平常那样对待他们吗?”很清楚的记得有一次给一个才十个月大,烧伤面积5%的小孩穿刺头皮静脉失败了时,她妈妈立即凶凶的责备:“早知道打不进,干嘛还要给我小孩打,让他多吃一针的苦。”我刚想解释,在一旁的爸爸扯着喉咙就嚷起来了:“说什么说,针都打不进还当什么护士。”当时,他的这句话给我的打击很大,触动也很深。心里似乎有一块地方被狠狠的撞击了一下,很痛,很酸。怎么能这样侮辱我的职业?难道一针没打进就可以说出这样伤害人的话来吗?自己之前所做的一切在他那句话里面全成了泡影。在他们眼力,也许,护士就是打打针,发发药的。突然间,觉得自己的工作体现不了一点点的人生价值。委屈也好,不甘心也罢,苦水只能往肚子咽了。

  有时,我想:生命的苦痛,也许,不仅仅只在身体吧!那么,家长们,当他们的小孩被开水或者火焰烫伤时,烫的是小孩的身体,痛的却是他们自己的内心!说出那样的话来应该是无心的吧!应该是因为心疼小孩才会口不择言的吧!这样一想,就释怀了许多。我还可以像往常一样热情的去对待他们,护理他们。人的成长总要付出些代价!日渐成熟起来的不止是年龄,技术,还有内心对事物的看法。我可以去原谅很多事情,很多人,相信在以后的工作中,他们会看到我们作为护士的价值,也会知道护理其实是多么伟大的一项工作!
      
  我始终相信,面对天使般微笑的我们,病人的病痛会少一些。我要让他们知道,无论今天的天气多么的糟糕,总会有出太阳的那一刻;无论今天遇到了多么大的困难和苦痛,总有阳光撒满内心的那一天;无论生命之中出现了多少的悲怯,总有歌颂它美好的那一篇章。
 
      我们脉络里的血流动的是对生命的渴望,是对生命的永不放弃,就如打开窗时看到的太阳,那么温暖,那么体恤,那么伟大。太阳的光辉告诉我们:要永远朝着它的方向努力,要永远对生命负责,对病人负责;要永远做美丽且积极向上的白衣天使。  (许丽萍)

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·我和小护士的不了情
·患者贴心人谱写奉献之歌
·卫生部:社区护士岗位培训大纲
·护士岗位技能训练和参赛动员大会
·爱我所爱 无怨无悔
·病人戴多彩腕带 医生护士“察颜观色”
·卫生部:护士竞赛护理技术考核
·百姓心中的好护士
·平凡中体现人生价值
 图片新闻: