性早熟普遍爆发 患儿年增两成
http://www.ccun.com.cn  2007年08月14日  来源:重庆晚报  【
 

  重庆市儿童医院性早熟门诊暑假期间天天爆满,每天至少有30名儿童被确诊为性早熟患儿。昨日,儿童医院专家担忧地表示,儿童性早熟会诱发生理、心理等各种疾病,儿童健康状况应引起家长和社会的重视。

  性早熟患儿每年增20%

  昨上午10时,记者在市儿童医院性早熟门诊看见,前来应诊的孩子排成长龙。一名8岁的小男孩,胡须长得比十七八岁的青年还浓密,见自己格外引人注目,他将通红的脸埋进妈妈的怀里。为患儿诊断病情的雷培芸教授忙得连喝水的时间都没有。

  “不限号的话,病人还会更多!”一旁的助手说,即使每天的专家门诊都限号接诊,专家们也不能按时下班。

  “现在的娃儿性早熟太普遍了。”雷教授称,该科自暑期以来天天人满为患,每天接诊100名儿童,性早熟患儿的比例高达30%,基本上每三个求诊儿童中,就有一个被确诊为性早熟。其中,女性患儿超过60%。

  雷教授说,我市性早熟患儿人数增长速度惊人。她介绍,1990年该院内分泌科性早熟门诊成立之初,每年收治性早熟患儿约二三十例,到1998年约300例,2004年达到1000多例,今年将接近2000例。根据这种速度计算,性早熟患儿每年以超过20%的速度递增。

  不良饮食是主要原因

  “女孩六岁就来月经,十一二岁时就"长大成人"停止发育。”雷教授称,女孩在8岁以前、男孩在10岁以前开始性发育,就属于性早熟。这类患儿除了发育提前无法长高外,恐惧、害羞等心理疾病也十分严重。

  究竟是什么促使如此多的患儿性早熟?雷教授说,造成性早熟的原因有很多,但饮食是最主要的原因。根据调查显示,性早熟患儿常吃饲养鸡鸭、黄鳝等各种肉类,而这些食物,尤其是肉类中的一些激素,比如雌激素、促生长激素,还有各种抗生素、食物添加剂、催熟蔬菜水果中的各种催熟剂等,都会不同程度造成儿童性早熟。

  同时,洗涤剂、农药及塑料工业排放的物质及其分解产物,可产生激素污染物,一旦被儿童过多摄入,即可引起生殖器官及骨骼的发育异常,成为儿童性早熟的直接病因。除此之外,现代社会对性宣传的开放,一定程度上也造成了儿童性早熟。

  应科学控制孩子膳食

  记者了解到,一位妈妈担心六岁女儿体质不好,用牛初乳、蜂王浆等补品对女儿恶补,结果将女儿催成性早熟患儿。雷教授说,经调查显示,因家长过度为孩子补充营养及孩子偏食导致性早熟,这类患儿超过50%。

  专家提醒,家长应科学控制孩子的饮食结构,在没有保健医生的指导下,不要让孩子过多地吃牛初乳、蜂王浆等补品。同时,少让孩子吃来源不明的泥鳅、鳝鱼以及那些用催熟剂加工的水果等,注意荤素搭配,让孩子多吃绿色食物。

  雷教授还称,家长一旦发现孩子发育速度明显加快或减慢,以及身高、体重与同龄孩子明显不同时,应及时到正规医院检查孩子的骨龄,接受正规治疗。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·张俊红--儿童保健与喂养
·孤独症无法治愈需终身干预
·10大疾病与遗传相关
·夏秋之交吃水果需要注意的问题
·健康提示:体态特征显示疾病风险
·入秋当防的主要疾病
·专家教您绘制家族疾病谱
·夏日尿路感染患儿增多
·贵州:女性乳腺疾病检出率达七成
·孩子长期慢性子应排查心理疾病
 图片新闻: