平凡中体现人生价值
http://www.ccun.com.cn  2007年08月13日  来源:北京广播网  【
 
  张海泳同志1972年出生,汉族,1994年毕业于首都医科大学护理系,2000年中国协和医科大学护理系毕业,获学士学位,荣获优秀毕业生称号;2006年荣获北京市总工会颁发的“北京市新技术、新业务创新标兵”称号,现任北京护理学会心血管分会秘书,北京朝阳医院冠心病监护室护士长。 

  100多年来,南丁格尔精神激励着一代又一代热血青年走上护理岗位,献身护理事业,张海泳同志1991年考入首都医科大学护理专业,她怀着对护理专业无限的憧憬踏入了校门,在校期间学习成绩优秀,多次获得奖学金。进入临床实习后,面对繁重、琐碎的护理工作,理想与现实之间的差距使许多同学退却,不愿留在临床工作,而她却没有丝毫的退却,坚信这一生就是为了当护士而生的,愿意在平凡中体现人生的价值。 

  1994年毕业后张海泳同志分配到北京朝阳医院心脏中心工作。她热爱护理事业,并以工作为乐,这一点是她在护理岗位上不断进步的源泉。她深深知道做一名优秀的白衣天使仅有高尚的职业道德是远远不够的,还要有精湛的技术和广博的知识,她非常珍惜各种学习机会。1996年参与编写了在护理人员中得到广泛好评的《护理人员1400问》一书。由于专业技术优秀及良好的英语基础,1999年公派前往澳大利亚墨尔本Epworth医院学习冠心病监护专科技术及护理管理。进修回国后,她将在国外学习到的新技术、先进的管理理念及服务敬业精神运用到实际工作中。配合医生开展了主动脉球囊反搏术的应用、无创呼吸机在急性左心衰伴Ⅰ型呼吸衰竭中病人中的应用等多项新技术,在国内处于领先地位。她刻苦钻研业务,尤其在主动脉球囊反搏的应用及术后的监护方面有很深的造诣,经常受邀为各地的医生及护士授课,得到一致的好评。监护室引进的每一台新设备,她都仔细阅读说明书,将大量外文资料翻译成中文,以利于护理人员掌握。理论指导实践,实践检验理论,2000年任冠心病监护室护士长后,更加注重研究国内外护理专业理论和技术发展新动向,她深深的感受到作为护理工作的基层领导,肩负着护理业务管理、护理科研、护理教学、资源调配和行政管理等方面的责任。一名合格的护士长不仅要有丰富的医学知识及扎实的护理专业知识和技能,还要有良好的心理素质和管理能力,这样才能带动护理质量的不断提高。 

  在工作方面,她非常注意融会贯通,学以致用,把学到的新理论、新观念及时运用到工作实践中,更新技术,改进工作方法,改进护理服务态度,以身作则,使护理人员树立全心全意为患者服务的思想,以先进的思想和良好的行为影响和带动全体护理人员。她常对年青护士说:每一个人都有生的权力,我们不仅应该救死扶伤,让每一个生命活得有尊严也同样是医护人员的使命,只要心中有爱,就不怕不被理解。一次,一个气管插管一个多月靠呼吸机维持生命的病人去世了,病人家属曾经对治疗产生过误解,对医护人员有不满情绪。病人因继发严重感染气道中散发出阵阵的恶臭,口腔内有许多溃疡及痰痂,为了尽量减轻患者家属面对亲人逝去的痛苦,她亲自为病人反复清洗口腔、擦去痰痂,除去因括约肌松弛而流出的污物,当患者家属面对着逝去的母亲安详而整洁的遗容时,他们被深深的感动了。第二天,死者八十岁的老伴亲自拿着感谢信来到医院,当着在场医护人员的面从头到尾朗读了一遍,陪同的小保姆介绍说,为了写好并读好这封表扬信,老人几乎一夜未睡。 

  护理人员业务素质的高低与护理质量有着密切的关系加强护理人员的业务培训,她严格“三基三严”培训考核,重点在技术培训、观念培训、技能操作培训上下功夫。对于CCU关键技术,她都亲自进行考核,耐心细致的纠正每一个细节,鼓励护士参加自学考试及外语学习。积极配合护理部承担全院护理人员2000年及2005年心肺复苏指南的培训工作,与国际接轨,使朝阳医院的心肺复苏普及率走在了北京市的前列。2005年她响应北京市卫生局及总工会开展的为迎接2008年奥运会举办的“首都护士学习临床服务英语”活动,积极在护理人员之间开展“每日一句”活动,她本人也被推荐为此次活动督察组英语专家组成员。她善于沟通,平等待人,善于发现每个护士的特点及优点,尊重、关心、鼓励护士,充分发挥每个人的工作积极性。在工作中以身作则,面对繁重的工作及突发的抢救工作,她总是冲在前面,精益求精,一丝不苟,乐观向上,2000年医院在全国率先开展“急性心肌梗死绿色通道”工作,危重病人多,为了保证绿色通道的畅通,监护室内加床非常多,一次,当一名病人突发室颤,是她首先发现并不顾两个多月的身孕冲在了前面,及时为病人除颤,挽救了病人的生命,而她却因先兆流产险些失去孩子。她的先进思想和良好的行为影响和带动全体护理人员,使冠心病监护室这个平均年龄25岁的护理队伍为保证“急性心肌梗死绿色通道”的畅通,为挽救更多的生命,承担超负荷的工作时,仍保持着旺盛的工作热情及团队精神。她所管理的冠心病监护室由于护理质量高,技术先进,护理人员整体素质好,被评为首批北京地区ICU专科护士认证教学基地,接收了来自全国各地兄弟医院 100余名专科护士,她毫无保留的将新技术、新业务传授给学员们,受到了学员们的一致好评。在北京市卫生局组织的检查中获得专家的好评,受到全院通报表扬的奖励。 
首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·卫生部:护士竞赛护理技术考核
·百姓心中的好护士
·留学挣钱两不误--到法国去学护士
·无悔的选择
·患者贴心人谱写奉献之歌
·卫生部:社区护士岗位培训大纲
·待病人如亲人的好护士
·断翼美
·良辰吉日生福娃 护士忙着做护理
 图片新闻:

百姓心中的白衣天使

在平凡护理岗位奉献真爱