无悔的选择
http://www.ccun.com.cn  2007年08月10日  来源:CCUN  【
 
  夜深人静,漫无边际的黑暗,如雾似纱,一切都在沉睡,只有她坐在窗前,一动也不动,宛若一座雕塑,任两行清泪无声的划落……

  她的心象窗外的天空一样黯淡、冰冷,就在十几个小时前,她失去了曾经海誓山盟的丈夫、活泼可爱的儿子,还有那个温暖避风的港湾!然而也就是在十几个小时前,她挽救了一个年轻的生命,拯救了一个幸福的家庭!

  此时,她的内心如同翻江倒海般得不得安宁,心绪如同剪不断的乱麻将她紧紧地缠绕,她痛苦得闭上了眼睛,思绪又回到了昨天……

  夜幕降临,华灯初上,此时正是一家人和和睦睦共享晚餐的时刻,她拖着疲惫的身躯走出了重症监护病房,抬头看了看灰暗的天色,她不觉心中一怵,坏了!今天是她结婚六周年的纪念日,也是儿子四岁的生日,她答应过丈夫,今天会请半天假一起带着孩子一起出去吃饭的!可是……

  刚才的事情太紧急了,正当她准备走出病区的时候,五床的病人突然病情变化,停止了呼吸心跳,她来不及多想,气管插管,胸外心脏按压,心肺复苏,电除颤,循环三联、呼吸兴奋剂静推……终于,在她和同事们的积极有效的抢救下,病人恢复了自主心率,病情得到了控制!但她仍然不放心,直到病人的病情平稳了,她这才离开了病区。

  她怀着忐忑的心情回到了家,家里冷清清的,丈夫也不在,儿子不在,餐桌上的饭菜还没有凉透,旁边放着一张便笺,“我和孩子回我妈那里了,你自己吃饭吧!明天下午谈谈我们的事情,三点,就在我们以前经常去的那间茶楼,希望这次不要再出现什么意外!”她颤抖着把那张纸揉成一团,扔到垃圾篓里,拿起筷子,却一点也吃不下去!

  她和丈夫的关系越来越紧张了,她感到很内疚,也很委屈。自从她进了重症监护室当了护士长,家里的大小事情就落在了丈夫一个人的身上,每天都是太阳还没有升起她就离开了家门,晚上披星戴月得回来,回到家里,除了吃饭,就一个人钻到书房里,研究最新的医疗护理动态与技术。孩子生病了想让她陪着,她对丈夫说“科里有几个重病人我不放心,你好好照顾孩子啊”扭头就走;丈夫单位组织旅游想带她一起出去玩玩,她说“我们医院这么忙怎么放得下啊,你也不要去了,你走了,谁来照顾家啊?”……然而,一旦到了医院,她就像变了一个人,工作积极负责,对病人嘘寒问暖,脸上永远挂着春天般的微笑!丈夫已经对她失去了耐心,已经好久了,他们彼此都没有交流,就像生活在同一个屋檐下的陌生人一样!可是,她何尝不想和老公孩子共享天伦之乐?可是,医院里真的很忙,重症监护室就更忙了,而且,医疗护理发展这么迅速,她不丰富自己又怎么能跟上时代的脚步,怎么对病人负责啊?本来,她决定了,想陪丈夫好好过一个结婚纪念日以弥补这麽久以来对丈夫的亏欠,谁能想到事情这样难以预料!

  想到这里,她深深地叹了一口气,咬了咬嘴唇,下定决心,明天一定和丈夫心平气和地好好沟通,她不能失去这个家!……

  二点半了,她快步走出医院,三点赶到那家茶楼应该来得及。今天病人的病情都很平稳,这让她的心里很欣慰。那家茶楼座落在一个公园中,环境很美,这也是他们初恋的地方!已经好久没有和丈夫好好谈谈了,此时,她的内心竟莫名地激动,好像又回到了初恋的时代,那般羞涩!

  下了车,快步走进那个公园,突然,她被一群人吸引住了,“坏了,没有气儿了!”有人在喊。她下意识地冲进人群,看见一个女人把一个十几岁的孩子抱在怀里,哭得像个泪人,孩子浑身湿漉漉的,一动不动,她快步跑到他们的身边蹲下,发现孩子果然没有了呼吸,颈动脉搏动也无法触及,运用丰富的临床经验她判断,这小孩子溺水了!她一边冲周围的人大喊:“快打120!”一边迅速地解开小伙子的上衣和裤带,左手压住他的额头,右手托住他的下颌,伸展他的颈部,迅速抠出他嘴里的泥沙,动作敏捷?有条不紊地进行着人工呼吸和胸外心脏按压……等到急救中心的人赶到时,孩子已经恢复了自主呼吸,他得救了!孩子的妈妈激动地要给她下跪。“120”鸣着笛远去了,她满头大汗,瘫坐在地上!

  人群渐渐地散去,她抬起手臂擦了擦额头的汗珠,突然,她跳起来,不顾周围人们惊讶的目光,飞奔起来,她冲进那间曾经熟悉的茶楼,早已经没有了丈夫的影子……她疲惫地回到家里,推开门,丈夫就站在门口,正要出门,手里拎着两个大皮箱。

  “你要做什么?”

  “你认为呢?我们分开吧!”丈夫冷静地说,“我已经忍了很久了,我实在无法忍受了!”

  “你不要这个家了吗?不要我和孩子了吗?这是我们辛辛苦苦建立的家啊!”她忍不住流下了眼泪。

  “家?你还好意思跟我说家?”丈夫的火气更大了,“你认为这里很像个家吗?这里简直是你的饭店、旅馆,你什么时候管过这个家?!你什么时候想过我和孩子啊?!”
首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·良辰吉日生福娃 护士忙着做护理
·护士技术移民项目简介
·北京部分医院医护人员“惜字如金”
·肿瘤专业护士培训大纲
·断翼美
·男医师检查女患者需护士陪伴
·护士移民澳洲计分
·新加坡护士待遇与收入
·急诊护士培训大纲
 图片新闻: