天使的使命 -中国护理网-服务大众
天使的使命
http://www.ccun.com.cn  2007年08月10日  来源:CCUN  【
 
  天使是上帝身旁的精灵,他们纯洁真诚,来到人间拨洒爱的种子。在他们中间有这样一群天使,她们用灵巧的双手与美丽的心灵为人类搭建起通往健康的桥梁,传递着生命的希望。她们就是我们最可爱的白衣天使。

  医院是个小社会,与人际复杂,面具与谎言编织的金钱社会相矛盾。在这里,面具被病魔撕碎,隐藏在背后的人性表现出最恐惧、彷徨和脆弱的一面。天使在此体会着世间百态:为新生命的诞生而雀跃,为另一生命的逝去而伤心。特殊的职业赋予了她们特殊的使命!

  现代护理工作已不局限在疾病本身,而从身体、心理、社会等全方位的综合性护理。我选择成为一名白衣天使,正接受五年制的护理本科教育。除了专业课,我们还需学习不少非专业类课程,如心理学,形象与礼仪,人际交往学等。学院的目的在于为社会培养出新型的全能护士。社会竞争日趋激烈,人们不良的生活习惯、环境等诸多因素导致新病层出不穷,病的定义范围也越来越广。巨大的工作压力超出最大负荷使许多上班族忍受睡眠问题的困扰,“睡眠综合证”就是其中之一。爱美女性为达瘦身目的偏激地使用催吐法导致不可治愈的神经性厌食症。这些疾病源于心理,解铃还需系铃人!研究者们已经认识到这点,并开始向心理护理方向迈进。

      健康乐观的心态能促进身体的康复。但实际上,当人遇到未知疾病,对一系列症状不知所措时,他会迷茫害怕,这种暂时性的心理障碍如果没有得到及时疏导,将可能毁了他的人生!所以,在课堂上,老师经常教育我们,在与病人接触时,什么该说,什么不该的尺度一定得把握恰当,防止病人怀疑或不信任你。研究已经表明心胸开阔,积极配合治疗的人寿命更久远点。心理变化不像病症可以直观察觉或用仪器测量到,它的可知性较低。与病人频繁的交流,从其只言片语中捕捉重要信息才能为我们成功护理打开一扇门。
      
      我认为护理的特殊性在于我们得承担多重的任务,五花八门:病情观察记录,治疗操作,心理辅导,健康宣教……形象点说就是,既手艺高又情商高。五年制护理本科的教育宗旨就是用情护理。我接受的是多层次的护理熏陶:护理基础、护理教育、护理科研、专业英语,这些让我未来的工作更人性化,让呈现疾病的方式更立体化,护理方法更多元化。为适应未来护理人才的需求,我和同学们如饥似渴地学习着,为实现我国护理水平质的飞跃努力着。
      
      去年暑期,我在地方医院见习,一位前来办理入院手续的患者让我记忆声深刻。她患的是宫颈癌,独自一人来到护士站前,面色萎黄,低拉着头。询问到家庭情况时,她情绪开始出现异常,提到病情时,沉默以久的她爆发了。她“噌”的一声站起来,对我大叫道:“都是快死的人了,还问那么多废话干什么?!死了也没人管。”我被这突如其来的变故吓傻了,护士站顿时死一般的沉寂。缓过神后,我发现自己没有任何抱怨她的想法,反而开始同情起她来,我换位思考了她的立场??孤独一人,病魔缠身。我拉起她的手,轻轻抚摩着她的背,不一会儿,泪水在她眼眶里打转,她泣不成声。待她情绪稳定后,从交谈中我得知家人的摈弃给她的心理带来致命的创伤,久郁成疾,病情恶化不得不来住院。事后,我为我的做法感到自豪,因为我把学到的知识运用在临床上,打开了病人禁闭的心扉。
      
      有时沉默加上肢体语言式的安慰会比空洞的话实际和有效的多。成功抚慰一颗受伤的心灵也许能挽救整条鲜活的生命。
 
      护理工作是复杂的,它面对的是一个生理与心理纠缠在一起的矛盾体,让两者和谐,达到如中医所描述“阴平阳秘,精神乃至”的境界是护理人员追求的目标。白衣天使们是伟大的,她们为实现这个目标辛勤付出着,她们用汗水甚至生命谱写着一章章感人至深的生命之歌,传达着高尚的南丁格尔精神。
     
      同时,社会的发展,人类的不断进步在时刻向护理工作者提出挑战。未来会发现什么新疾病?现今重视心理的护理,未来又会偏于何方?我们无法预测,只有不断地学习,做好充分的准备去迎接挑战,把通往健康的桥梁架得更多更牢固!
首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·护士不是天使
·胡锦涛向获南丁格尔奖中国白衣天使颁奖
·护士心声:谁来理解护士
·“爱心天使”杜丽娟成阜阳献血第一人
·付水香:守护生命的白衣天使
·杰出白衣天使 优秀护理战士
·白衣天使的真情故事
·托举新生命的天使-湖北妇幼保健院护士
·白衣天使无偿献血纪念特殊节日
·园丁对白衣天使说
 图片新闻:
<iframe border=0 marginwidth=0 marginheight=0 src="/bot.html" frameborder=no width="100%" scrolling=