手发胀警惕颈椎病
http://www.ccun.com.cn  2007年08月09日  来源:生命时报  【
 

  早晨起床后有手指发胀的感觉,首先可能与颈椎病有关。

  由于颈椎病的一系列病理变化,患者的脊神经根可能会受到压迫、牵拉和刺激,从而导致手指麻木、发胀(这两种情况往往同时发生)。颈椎病患者的手指麻胀有一定特征,或是桡侧(拇指、食指或合并中指)麻胀,或是尺侧(小指、无名指或合并中指)麻胀,也可能是5个手指一起麻胀,还有可能伴有握力降低的现象。

  其次,手指麻胀也是腕管综合征的一大信号。位于掌侧的正中神经受到卡压,从而造成手指感觉异常。但具体是哪种疾病,还需要患者到医院的神经内科做个神经电生理检查,再根据检查结果来看她是哪一处的神经出了问题,并进行诊断。需要提醒的是,中风的症状之一也的确是手指发麻发胀,但此时通常还会伴有胳膊和其他部位的麻木,需要格外留意。

  再次,心脏、肾脏疾病也有可能会引起手指发胀,但一般伴有脸肿或腿肿。

  最后,手指发胀也是类风湿性关节炎的早期表现之一,如果同时伴有关节肿痛,则更有这方面的可能;而如有脸皮、手背皮肤发硬,则可能是硬皮病。不过,无论如何,建议患者到医院风湿免疫科问诊,待明确病情后,尽早治疗。
 


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·郭树忠--我国首例“换脸”手术医生
·司机特护:为何驾车接手机易失明
·按摩手背有助缓解老年斑
·手足口病低龄儿童易感
·洁净手术室无菌管理的体会
·手术室护士培训大纲
·偶尔手淫对身体无害反而可缓解性紧张
·手足口病原因在肠胃
·北京有望2年内以医疗卡代替医保手册
·上尿路手术的护理
 图片新闻:

按摩足底可防颈椎病

哪些颈椎病病人需手术