维护健康 创造美丽
2007年08月06日  来源:北京广播网 关键字:整形 外科 护士 【
 

  --记北京整形外科医院手术室护士长齐凤美

  齐凤美同志从护校毕业后分配在手术室工作,由于她在工作中虚心向周围每一位同事请教学习,兢兢业业,任劳任怨,很快就成长为手术室的骨干人员,也受到了麻醉医生、外科医生、周围同事的一致好评,并多次被评为院校级先进个人、优秀护士。在领导、医生、护士的帮助、支持和信任下,齐凤美从一名手术室护士脱颖而出,成为了一名手术室护士长。手术室的工作这一干就是18年。
 
  护士长是管理工作最基层、最直接的领导者、决策者、实施者。齐凤美护士长深知做一名护士长容易,但是做一名护士信赖的护士长很难。在工作中只有更加严格要求自己,常言说:“喊破嗓子不如做出样子”。在工作中她心胸开阔,不计较个人得失,不谋私利,不图虚名,有吃苦耐劳及无私的奉献精神,在护士中树立起了较高的威信,增强了凝聚力和号召力,提起手术室护士长齐凤美,每位护士都会竖起大拇指称赞。
 
  整形外科医院是专科医院,手术室是医院最忙的科室,平均每日手术量在40台左右,最多达到70台。在科室人手少,手术量大的情况下,齐凤美护士长以身作则,身先士卒,早出晚归,每天都连续工作十几个小时,她以满腔热忱的工作态度影响了身边的每一位护士,无论休息日、夜晚、节假日只要科室有事随叫随到。
 
  作为手术室护士长,齐凤美同志不知在深夜被电话叫醒过多少次,不论当时家里的儿子多么需要妈妈,她总是放下电话,以最快的速度赶到医院。每当问起她时,她总是说,医院的病人更需要我。

  大面积烧伤整形的病人往往需要多次手术修复,这种病人心理压力大,对于疼痛一次比一次敏感。记得一个已做过六次手术的男病人,身体状况很差,全身烧伤几乎找不到静脉,当时这个病人异常紧张,了解到这个情况,齐凤美护士长以她和蔼的微笑,应用护理心理学的方法,贴近病人,安慰鼓励他。患者放松了,原本紧锁的眉头舒展了,她又以娴熟的操作一针见血,使手术顺利开始。
 
  齐凤美护士长在工作中正视人的需求,注重应用人本管理理念,特别重视对护士实行人性化管理,充分调动了护士的积极性、主动性、创造性。她更善于做思想工作,抓住护士的心理,从她们的角度出发,换位思考,理解、帮助护士,从而达到预期效果。
 
  众所周知,随着普法知识的不断深入,患者的法律意识不断加强,若发生医疗纠纷不仅不同程度扰乱了医院正常的医疗秩序,还会在社会上产生很大的负面效应,给医院增加有形和无形的损失。手术室是临床工作的第一线,为避免此类事件的发生,齐凤美护士长有计划、有目的组织护士进行法律法规的学习和专业知识培训,做到警钟长鸣,使每一位护士在工作中严格规范操作,头脑中加强法制观念,以法律保护他人、保护自己,防患于未然。
 
  因工作需要,齐凤美同志曾做过两年多的护理部工作。护理管理工作与临床工作有所区别,这份工作对于她来说是陌生的,工作中她注重向前任领导学习请教,向老护士长学习,做到不懂就问,不会就学。主动到病房熟悉护理工作,尽快适应岗位的职责。积极配合医院的各项检查,重新制定和完善了各项护理规章制度,操作流程及各级人员的岗位职责,注重对年轻护士的“三基”培训及理论操作考试考核工作,提出了我院护士的服务理念:“以人为本、关爱生命、维护健康、创造美丽”,护士在工作中围绕这一理念为病人服务。同时注重对年轻护士的培养,注重护士的继续教育,注重对护士长的培训,走出去,请进来,加强对外交流,学习外院的先进护理经验,开拓眼界,增长才识。
 
  在开展医院管理年的活动中,齐凤美同志严格按照管理年提出的标准做,加班加点准备资料,对全院护理工作加大检查整改力度,使每一名护士从思想上真正重视,落实到行动上,贯穿在工作中,积极配合检查,圆满完成工作。
  南丁格尔曾说过:“护士必须有敏锐的观察力和同情心,需要绝对尊重自己的职业,因为上帝是如此的信任她,才会把一个人的生命交付在她的手上,护士是没有翅膀的天使,是真善美的化身(因为她的美丽、圣洁和无私)。”在今后的工作中,我们相信齐凤美护士长会一如既往的发扬“南丁格尔精神“,恪尽职守,努力学习,为神圣的护理事业作出她应有的贡献。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·美国雇主9月再次来华招聘护士
·英国雇主招聘护士
·澳大利亚护士注册的基本要求
·加拿大国际护士工作签证
·2007年爱尔兰新政利于护士快速移民
·沙特阿曼联合招聘护士 八月面试
·2007年护士出国变动
·护士不是天使
·杰出白衣天使 优秀护理战士
 图片新闻:

百姓心中的白衣天使

在平凡护理岗位奉献真爱

用心为病人服务

德技双馨:赵晓维

张菊新:病人安危最揪心

中国的白求恩:张菊新