COPD缓解期的康复治疗
2007年08月06日  来源:央视国际 关键字:COPD 缓解期 康复治疗 【
 

  呼吸肌锻炼能够改善慢性阻塞性肺病(COPD)病人肺功能,减少急性发作和住院次数,提高生活质量。

  本研究共纳入40例COPD患者,男性32例,女性8例;平均年龄70.3岁,病程10~40年。将病人随机分为一般治疗(吸入0.025%异丙阿托品气雾剂40μg,Qid)加呼吸肌锻炼组和一般治疗未加呼吸肌锻炼组。

  根据COPD病人呼吸表浅而短促的特点,辅导病人由胸式呼吸改为腹式呼吸。以鼻深吸气,缩唇呼气,进行深长而缓慢的缩唇-膈式呼吸,然后进一步扩展到全身呼吸操锻炼。具体做法如下:①扩胸深吸气,下蹲慢呼气;②抱头吸气,转体呼气;③单举上臂吸气,双手压腹呼气;④卧位腹式缩唇呼吸。病人在护士指导下进行锻炼,直至独立掌握。每日2~3次,每次15~30分钟。疗程为12个月。观察两组病人治疗前后肺功能和血气的变化。

  结果显示,治疗前两组病人的肺功能及血气结果大致相同。治疗后,与未锻炼组相比,锻炼组病人的用力肺活量和1秒钟用力呼气容积均显著升高(P<0.05)。血气分析结果显示,与锻炼前相比,锻炼后病人动脉二氧化碳分压显著降低(P<0.05),动脉血氧饱和度显著升高(P<0.05)。未锻炼组治疗前后的血气指标均无显著性变化(P>0.05)。

  近10年来,人们逐渐认识到,COPD病人呼吸肌结构与功能受到不同程度的损害,从而导致急慢性呼吸衰竭的发生。COPD病人气道阻塞,呼气流速下降,肺和胸廓的顺应性下降。病人肺膨胀过度,使膈肌受压、低平,膈肌活动度变小,收缩力下降,并且呼气时气道塌陷、闭塞,肺泡气体不能有效地排出,从而影响了正常的气体交换。呼吸肌锻炼,重点是训练腹式呼吸,协调膈肌和腹肌在呼吸运动中的活动。

  通过1年观察,我们认为,呼吸肌锻炼是COPD病人缓解期康复治疗的有效手段,不仅降低了医疗费用,增强了患者的生活信心,且便于在社区及家庭中推广。(北京市垂杨柳医院 赵淑敏)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
 图片新闻:

精神因素与疾病康复

低频脉冲电疗法分类