按摩颈椎悠着点儿
2007年08月06日  来源:工人日报 关键字:按摩 颈椎 【
 

  治疗颈椎病最好的办法是到正规医院,把病情弄清楚,认为没有明显的神经危险时,可以做一些放松肌肉的按摩,对于不同情况,按摩的手法应该是不同的,没有器质性病变的病人应做简单、局部的肌肉松弛式的按摩。颈椎骨质增生,骨质疏松,颈间盘病变和退变的,颈椎结构已经出现损害的,不主张做手法按摩,特别是旋转“侧搬”脖子,可能会造成颈椎附件的骨折、髓核组织的脱出、压迫神经。

  正确的按摩对颈椎病确实很有效,但有些地方的按摩医师本身不是学医的,缺乏对颈椎解剖结构的基本了解。颈椎病早期症状很轻的时候,先不要选择去按摩院缓解,应该到医院进行检查,确认颈椎没有出现以上器质性的病变后,方可以选择按摩。如果对此不重视,病情若被耽误,则会出现严重后果。

 近两年来,看颈椎的病人明显增多,而且年轻人很多,集中在办公室白领、电脑操作员、会计、教师等职业人群中。大多数年轻人并不是真正的颈椎病,应算做颈肩痛,颈肩痛能造成头晕、恶心、头痛,极易复发。如果不加注意和治疗,很容易发展成真正的颈椎病。

 医学上颈椎病是指因颈椎退行性变引起颈椎管或椎间孔变形、狭窄,刺激、压迫颈部脊髓、神经根、交感神经造成其结构或功能性损害所引起的临床表现。引起颈椎病的原因一般包括颈部的劳损,如长期低头工作等;外伤,头颈部的任何损伤都可能导致颈椎病;颈椎间盘的退行性变等。临床上把颈椎病分成四种类型,包括脊髓型、神经根型、交感型、椎动脉型,其中以神经根型最常见。

  一般神经根型的主要症状表现为上肢麻木、背肩部疼痛,劳累或受寒后易诱发疼痛,上肢有发沉、酸软无力、握力减退或持物易坠落现象;脊髓型以慢性进行性四肢瘫痪为特征,上下肢无力,甚至出现肌肉萎缩;椎动脉型则以头晕、视物不清以及耳鸣等为主要症状;交感型的突出症状为心理较为郁闷、想吐等。

  一旦病人被确诊患了颈椎病,首先应在正规医院专科医生指导下,接受治疗。

  保守治疗:

  1.制动,即让脖子减少活动,减少颈椎负荷,这种方法在急性期间是非常有效的;

  2.卧床休息,但时间不宜过长,以免发生肌肉萎缩、组织粘连、关节粘连等变化,阻碍颈椎病的恢复;

  3.带颈部支具,使颈部运动得到控制;

  4.颈椎牵引:主要适用于神经根型颈椎病,其他型慎用。

  5.睡眠时采用低枕,颈椎下面不要空着,连肩背部一起垫实。

  药物治疗:

  1.消炎止痛剂:能够很好地抑制炎症进展和缓解疼痛;

  2.肌肉松弛剂:对治疗颈肩痛引起的肌肉痉挛有良好的效果;

  3.神经营养片:使受损的神经修复得到改善;

  4.镇静药:有些病人由于出现恐惧、焦躁等情绪上的变化,会加重病情,而镇静药可以改善不良情绪。通过以上四种药,颈椎病能得到不同程度的控制。

  手术治疗:专家认为,绝大部分颈椎病患者是不需要手术的。但是,当保守治疗无效,确认神经明显受压时,才考虑手术治疗。脊髓性颈椎病,当颈脊髓受到增生骨赘、黄韧带、突出椎间盘压迫,症状轻微的,可做非手术治疗,同时注意观察,如出现不同程度感觉和运动障碍,脊髓受压症状不断加重或突然加剧,甚至颈以下身体出现瘫痪,必须尽快手术治疗。否则时间拖长,受压神经变性,恢复困难。极少数神经根型颈椎病采用非手术疗法久治无效,受压神经定位准确,可以考虑手术治疗。交感神经型定位比较困难,手术治疗应慎重。如果需要手术治疗的颈椎病,手术越早效果越好。可有些病人出现症状后,一直拖了很多年,采用各种方法治疗,均无明显效果的情况下,才想到了手术,这时的手术效果就远远达不到早期手术的理想效果。

  要想预防颈椎病,首先要养成定期体育锻炼的习惯,如游泳、做操活动脖子;要端正坐姿,尤其长期伏案工作的人,每小时要站起来活动几分钟,头向后仰,向后收肩,让背和颈肌肉收缩,很多人平时头部总往前探,应注意向后移。再有就是经常在早晨起床后活动一下颈椎,前曲、后曲和旋转等,枕头最好不要太高,因为经常落枕也容易导致颈椎病。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·防颈椎病常按大杼穴
·颈椎病可出现大小便失禁等多种症状
·颈椎病:男性是女性的6倍
·颈椎病的护理措施
·摆脱头痛的“绝招”
·脊椎按摩疗法能降低高血压
·“五十肩”按摩大法
·前列腺肥大巧护理
·颈椎病治疗应从多方面开展
·护肤技巧:化妆水按摩抢救沙漠肌肤
 图片新闻:

按摩足底可防颈椎病

哪些颈椎病病人需手术

颈椎病的最新诊断标准