菲律宾输华香蕉块检出有毒
2007年08月02日  来源:京华时报 关键字:香蕉 二氧化硫 香蕉块 【
 

  据新华社电 记者昨天从国家质检总局获悉,我国日前从菲律宾进口的一批糖渍干燥香蕉块含有过量的二氧化硫,检验检疫部门已将这批货物全部封存,作退运或销毁处理。

  据质检总局介绍,7月31日,山东检验检疫局从菲律宾进口的一批糖渍干燥香蕉块中检出二氧化硫含量高达1286mg/kg,超出国家标准GB2760-1996《食品添加剂使用卫生标准》中规定最高限量的50mg/kg的24.72倍。

  该批货物由青岛秀爱食品有限公司从菲律宾空运进口,贸易方式为来料加工,重2吨,件数为100箱,货值13159.75美元。

  据专家介绍,作为漂白剂使用的焦亚硫酸钠、焦亚硫酸钾等对食物有漂白和防腐作用,焦亚硫酸钠、焦亚硫酸钾进入食品会发生分解,其产物之一的二氧化硫会残留在食品之中。

  经口摄入二氧化硫的主要毒性表现为胃肠道反应,如恶心、呕吐。此外,可影响钙吸收,促进机体钙丢失。人类长期食用二氧化硫超标的食物,将会对身体造成严重损害,甚至可能致癌。动物长期食用含二氧化硫的饲料会出现神经炎、骨髓萎缩等症状并对成长有障碍。

  国家质检总局有关负责人表示,一段时间以来,我国检验检疫部门连续13次从菲律宾进口的食品中检出不合格情况,包括从菲律宾进口的鱿鱼干、章鱼干产品中检出镉含量超标;从菲律宾进口的冻海螺肉产品中检出沙门氏菌;从菲律宾进口的干齐尾羽鱼产品中检出无机砷等。

 


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·武汉查处二氧化硫超标50倍的毒竹笋
·“香蕉癌”对树不对人 上市香蕉可安全食
·农业部澄清:香蕉枯萎病不影响食用安全
 图片新闻: