类风湿关节炎康复要决
2007年08月01日  来源:中国护理网 关键字:类风湿关节炎 【
 

  类风湿关节炎(下称类风关)是一种对称性、进行性和破坏性的风湿免疫性疾病。本病的误诊率可高达27.6%~40%,是使中青年丧失劳动能力和致残的“元凶”之一。类风关至今病因不甚明了,也无特效药问世,但它并非不治之症,只要掌握好以下要诀,本病也是完全可以控制的。

  念好“三字经”

  一是“早”字,诊病力求早。在发病12周内,称非常早期类风关,主要病变是关节滑膜炎症,此时的治疗效果极佳。随着病程的进展,软骨和骨质逐渐被侵蚀,病程在2年内将有50%骨破坏,5年者将达75%,这时的治疗就比较棘手了。所以早治是关键。对患者来说,只要发现自己有关节疼痛,尤其是手足关节部位的肿痛,应及时上医院诊治,不可延误。

  二是“专”字,治病找专科。类风关虽是一个常见病,但它是一个免疫性的疑难疾病,所以就医最好前往正规医院或专科医院,找有经验的风湿免疫专科医生治疗。因为慢作用类药物和免疫抑制剂既有治疗作用,同时又具有较强的毒副作用。所以,驾驭这类药物的应用,把作用发挥得最大,把毒副作用降到最低,是一个专业医生需要修炼的技艺。

  三是“长”字,求稳须长期。由于类风关是与遗传和免疫因素有关的疾病,根治具有很大的难度,待到复发时才感悟到后悔晚矣。

  念好“三字经”是制服类风关的一半。如果说“三字经”是主要针对病人而言的话,那么,走好“三步曲”重点是要求医生的。“三步曲”是要求一个医生把治好病的愿望,变成能治好病的临床效果的实践过程。

  如何走好“三步曲”呢?

  第一步是截断遏制法。当类风关发作或处在活动阶段,症状比较严重,检测的一些指标,包括血沉、类风湿因子和血小板等都会明显增高,此时宜采用截断遏制法,阻断病势的进展。以西医药为主导治疗,使用免疫抑制剂和细胞毒类药物,力争在最短的时间里使症状减轻,异常指标逐渐回落,甚至基本接近正常。

  第二步是扶正调免法。适用于治疗期或维持期,这阶段可以继续使用细胞毒类药物,同时施以扶正培元的中医药治疗,可发挥其独特作用。气虚者可用人参、黄芪、白术,贫血者选当归、芍药、熟地、川芎,肾虚者用仙灵脾、巴戟天、苁蓉,通络搜惕类药物可酌情加减。中西药物配伍适宜,可达到“增效减毒”的作用和“标本兼治”的功效。

  第三步是固本康复法。这阶段相当于疾病缓解期。经过上述两个阶段的治疗后,患者的临床症状已经控制,各项实验室指标也都恢复正常。这时候可以采用中医药固本培补为主导,西医药可减量或间歇服用。患者经过疾病的长期折磨,组织的破坏和骨与软骨的损伤,需要有一个修复匡正的过程。按照祖国医学的理论,补气生血,血气充肾,肾主骨,骨生髓,肾气盛,筋骨坚,为此可施以补肾活血、壮骨填髓、益气健脾、滋阴养血等诸法,并可依据患者的病情、体质和参照有关指标,变通而灵活地应用,以追逐“治病力愈”境界。

  类风关的康复,需要一个比较长的过程,其间不但需要专业医生的精心治疗,更需要患者的积极配合、树立信心和保持良好心态。概括其类风关的康复秘诀:早期诊治+医生经验+医患合作=成功。 

 


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
 图片新闻:

精神因素与疾病康复

低频脉冲电疗法分类