出院后的护理原则
2007年07月30日  来源:中国护理网 关键字:出院 保健 【
 

  一般说来,出院意味着主要的疾病已经临床治愈,值得高兴。但是,也不可以为万事大吉而忘乎所以。因为,疾病在临床治愈后还需经一段时间的调养,才能达到机体的生理康复。

  出院后的调养应当包括保持心情怡然、适当的休息和活动、科学饮食和维持治疗等多方面。例如:上呼吸道感染、支气管炎、肺炎或化脓性扁桃腺炎等病人出院后,应当戒烟、酒,不宜吃冷饮及过咸、辛辣饮食和避免刺激性气体的刺激,并防止因疲劳和受寒而降低身体的抵抗力。

  胃炎、肠炎、胆囊炎或糖尿病等病人出院后,应当忌食肥腻、油炸食品、甜食冷饮和摊贩小吃,注意饮食的卫生和适量。还要按医嘱服用有关消炎、利胆或降糖药物以巩固疗效。

  肾炎、风湿病、高血压、冠心病、脑血管等重要器官的器质性疾病,经住院治疗只能改善或消除症状,不可能完全治愈,出院后稍有疏忽,便会复发,甚至恶化。

  风湿性关节炎或风湿性心脏病是经不起冷水、潮湿和受寒的折磨的,此病极易复发,恶化。除了定期按医嘱复查外,遇有关节痛、低热或心慌不适等应及时去医院诊查,不可心存侥幸。

  脑梗塞(近年已有发病年轻化的趋势)的血栓经治后可以溶解消退,使症状得到缓解,但是,动脉硬化则继续存在,血管壁上面的粥样硬化斑块没有去除,如果饮食不当(高脂、高胆固醇饮食),血脂会随之增高,还会继续形成梗塞。据载这类患者出院第一个5年内复发率高达30%,复发次数越多,死亡率也越高。尤其是激动、疲劳可以引起血压骤变、心肌耗氧猛增,引发中风或心肌梗死而猝死。

  至于菌痢、伤寒和肺结核等病,即使经过系统治疗后,有时还会有残余病菌隐藏,当机体抵抗力下降时,病菌便会迅速繁殖,“死灰复燃”。

  有人也许会说,外科病大概不会如此烦人吧?其实,也不可以掉以轻心。首先要细心保护手术疤痕,不要剧咳、用力负重,以防疤痕崩裂或局部擦破感染。骨折肢体痊愈一年内不可负重或碰撞,以防生重新骨折。颅脑外伤出院后,除了保护局部外,还应密切观察神志、智力或动作的好坏变化,以鉴定大脑功能的恢复程度。腹部手术后,要避免细菌感染或按医嘱适当活动,适当饮食,以免发生肠粘连。如遇腹部持续坠胀不适,应及时去医院复查有无内脏破裂、渗血,或者是否手术时遗留了纱布、手术器械在腹腔内。

  综上可知,掌握出院后的有关保健知识,对降低复发率、达到完全康复、维护健康、延长寿命,该是何等重要啊!


 


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·张俊红--儿童保健与喂养
·冠心病患者推拿保健
·国家药监局曝光5种冒充药品类保健食品
·早产儿出院全方位指导
·建立政府埋单的全民医保制度
·夏季多吃醋有助预防肠道病
·生活中十大错误的清凉消暑法
·乙肝病毒携带者防护计划书
·办公族经常刺激身体五部位可防亚健康
·男性保健食品内含伟哥成分 长期服用危及
 图片新闻:

精神因素与疾病康复

低频脉冲电疗法分类