武汉查处二氧化硫超标50倍的毒竹笋
2007年07月27日  来源:长江商报 关键字:竹笋 二氧化硫 超标 【
 

  包装上没有任何厂名厂址,所有的竹笋都一起放在包装箱内,一查二氧化硫更是超标50倍。昨日,武汉质监部门集中整治“毒竹笋”,一举查处“毒竹笋”250箱,共计5000斤。

  昨日,接市民举报,武汉市质监稽查分局对市民反映强烈的硚口常码头“毒竹笋”加工窝点进行了集中整治,共查处加工窝点三家。

  加工点无任何消毒设施

  在一家叫做“罗汉笋丝”的加工点,执法人员发现,该加工点,没有任何卫生消毒设备,所有的笋丝散乱地扔在地上,几名男子将竹笋用兑了焦亚(亚硫酸钠)的水进行漂白。

  “我们马上就会去办理执照,想办法把卫生条件改善一下。”该店店主称,他们目前正准备去申请相关执照,该店每天生产销售竹笋二三十箱,主要销往武汉城区。

  执法人员介绍,他这样的条件根本不符合国家的相关规定,不可能获得批准。

  执法人员对这些被漂白的笋丝进行检测后发现,二氧化硫是国家规定的0.05克的50倍,会严重影响食用者的身体健康。执法人员介绍,二氧化硫进入人体后,人体无法消化和排除,长期积累后,容易引发胃癌等疾病。

  据武汉质监稽查分局局长童启斌介绍,昨日三家店共查获“毒竹笋”250箱,计5000斤,执法人员对其予以暂扣,并将进行进一步处理。

  别在小摊贩上购买散装竹笋

  质监部门提醒,市民购买竹笋最好是到大型超市购买小袋子分装的竹笋或者是到菜场购买新鲜的竹笋,尽量不要购买小摊贩上的散装竹笋。如果遇到类似问题,请拨打质监部门投诉电话027—83659373进行举报。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·美输华饮料被检出添加剂诱惑红超标
 图片新闻: