我心中的护理美学
2007年07月24日  来源:中国护理网 关键字:护理美学 临床 【
 

  随着社会的进步,人们生活水平的不断提高,对临床护理工作中的美学提出了更高的要求,因此我们应在各个方面创造美、演绎美,从而提高整体护理水平,促进患者的身心健康。

  护理美学是将美学基本理论应用于护理实践的一门新兴的边缘学科,它运用美学的基本原理、原则和观点,从护理的角度研究人们在维护和塑造人体美的活动中体现出来的护理美的现象及护理审美规律。临床护理工作的特殊性,要求我们把美与工作完美的结合起来,创造美的环境,提供美的服务,让患者感受到生活的美好,从而产生战胜疾病的勇气。

  在整体护理开展的今天,美学与护理的联系越来越受到人们的重视。一个完美的护士不仅要有扎实的专业理论知识和基本技能,还要具备一定的美学、人际沟通等人文学科方面的知识。以美学原理指导护理实践,对于提高整体护理水平有着十分重要的意义。同时,创造一个美的环境对于促进患者病情的康复也有着十分重要的意义。

  1 护士的美

  1.1 护士的外在美

  1.1.1 形体美 护士的制服与帽子,代表了护理专业的特征,体现了护士特有的精神风貌,象征着护士的自信,凝聚着护士的骄傲和希望。因此,护士的妆饰要适度,头发前不遮眉,后不过领,淡妆上岗,不佩戴首饰及粗大的耳环、项链,与护士角色相适应,自然、大方、健康、高雅,使患者感到亲切、和蔼、可信,切忌花枝招展奇装异服,使人感到庸俗和浅薄。护士应以庄重典雅为美,站立稳重,步态轻盈,仪表大方。面带微笑,具有亲和力和感染力,给患者以亲切感。  

  1.1.2 语言美 语言是护士与患者进行交流的最基本的手段,其重要性不言而喻。工作中的语言虽然不像音乐艺术那样,但可以使患者产生情感、色彩效应。美的语言,可以使患者欢乐、怀念、轻快、得意等,还会使患者感受到关怀、被尊重,解除心理上的疾患。主动使用“您好、谢谢、对不起、请您配合一下”等文明用语,语调轻柔亲切,使患者感到亲切可信赖。如果工作中有失误,如输液穿刺失败,要及时道歉,就会得到患者的理解和宽容,对患者提出的问题要耐心倾听和解释,切忌不耐烦甚至不予理会。语言美是护士心灵的体现,护士应该运用最美好的语言来使千差万别的患者达到治疗和康复所需要的最佳身心状态。

  1.1.3 操作美 护理技术操作的娴熟美:在护理操作中审美要求是:在护理操作中的一举一动都要体现稳重、准确、轻柔和敏捷;严格遵守操作规程,抢救患者时忙而不乱,有条不紊地执行各种医嘱来体现技术娴熟美与业务精确美。如注射法、导尿法、输液输血法等种种无菌技术操作,决容不得半点含糊,因为它直接影响着医疗质量。如给患者进行静脉穿刺时,能一针见血,做肌内注射时做到两快一慢,即进针、拔针快,推药液慢,使患者能真正体会到无痛注射的美感。

  1.2 护士的内在美

  1.2.1 思想美 热爱护理事业,不怕脏,不怕累,不怕苦,树立正确的医德功利观念,对患者一视同仁、真诚相待,及时了解患者在生理、心理、社会等多方面的需求,为患者排忧解难。当个人利益与患者以及集体利益发生冲突的时候,个人利益应该服从患者及集体利益。体现护士的高尚医德和仁爱之心,树立完美的白衣天使形象。

  1.2.2 自信美 不同疾病、不同心理素质的患者,都承受疾病带来的一系列的压力,自信心下降,感情脆弱,容易受到外界的干扰,因此要求护士不仅要具有娴熟的操作技能和扎实的理论基础,还必须具备战胜困难的自信心,护士的一举一动都影响着患者的病情,一个自信的微笑,一个鼓励的眼神,不仅给患者增添了战胜疾病的信心,调动各种积极因素,也提高了自己的影响力。

  1.2.3 心灵美 语言美、行为美、仪表美,均来源于心灵美。南丁格尔曾经说过:“护士是没有翅膀的天使,是真、善、美的化身”。这里的美主要是指心灵美,心灵美是人的内心世界的美,在整个护理过程中起决定作用。心灵美是做好护理工作的前提,只有具备正确的人生观、价值观和崇高的道德情操,才能忠实于护理事业,把毕生的精力贡献给每一位需要帮助的患者。不论患者的出身、职业、地位、性别、外貌如何,都应一视同仁地给予同情和帮助,使他们在痛苦中得到安慰,在失望中得到鼓励。

  2 环境美

  2.1 色彩美 瑞典的颜色学家卡尔-里贝格说:“我们的大脑接受颜色,我们周围的颜色能影响我们的感觉、心情,甚至能治疗一些疾病。”可以通过使用各种颜色给患者创造温馨、优美的环境,如将走廊刷成能使人安静的绿色,床头摆上散发香味的鲜花,挂上改善心情的黄色的窗帘。

  2.2 声音美 病区保持安静无噪音,护士在进行操作的时候要轻柔小心,尽量减少器械碰撞发出的刺耳的声音,必要时放一段音乐,使患者放松,减少患者的紧张和恐惧感。

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·中医对癌痛的临床价值
·乌鲁木齐市临床护士严重短缺
·子宫内膜异位症的症状与体征
·子宫颈癌的临床诊断
·当心:牙痛可能心绞痛作怪
·常见食物过敏症临床表现
·下消化道大出血
·急性子宫颈炎的临床表现及治疗
·神经专科护理记录单临床应用研究
·比利时医院的临床护理实施
 图片新闻:

“驼峰天使”笑别人间

我爱上了我的病号(一)