心 声:遭遇沟通红绿灯-中国护理网-服务大众
心 声:遭遇沟通红绿灯
2007年07月24日  来源:中国护理网 关键字:沟通 红绿灯 【
 
  临床工作中,护患沟通的红绿灯时常出现。不利沟通的言语和行为是沟通中的红灯,遇到红灯可以等候黄灯的过渡,留下再次沟通的机会,而不必使沟通陷于僵局。
  
  小王端着治疗盘刚到护士站,正好看到一位带气管套管的患者在用医院的精字处方(一种专用于精神药品的处方笺)涂涂画画。出于对处方管理的责任感,小王没来得及向患者做详细解释说明,急忙将患者手中的处方拿走。结果导致该患者的不理解,情绪激动大声吵闹,甚至用文字辱骂小王。
  
  护理工作经验丰富的小李见状,连忙将小王推开,耐心而礼貌地安抚说:“对不起,请您不要着急,您有什么问题我们一定尽力帮助解决。”患者显然被激怒了:“处方不是我自己拿的,是门诊的一位医生交待事项时顺便给了几张,我用它写字又有什么关系?”
  
  小李把患者带到诊察室,示意患者坐下:“我很理解您的心情。”稍微停顿了一会儿,见患者已经安静下来,继续说道:“但是,您可能还不知道,医院对处方的使用范围有严格的管理要求,尤其是精字处方是不能随便作其他的用途……”
  
  患者开始小声嘀咕:“我现在做了手术后暂时不能讲话,只能写字,而原来买的写字板又太大,不方便随身携带。”
  
  小李立刻意识到护士小王在收回处方时解释不够,不了解患者为什么要拿处方私用,连忙接过话头:“是我们工作做得不细致,没有考虑到您的困难,请您谅解。现在,我就去给您拿一本我们自制的小本子,便于您随时使用。”说完马上到护士办公室拿了一个专供患者进行书写交流的小本子交给患者。
  
  患者(情绪好转):“谢谢你帮我解决了实际问题,刚才我的态度不好,讲了一些不该讲的话,希望你们不要放在心上。”
  
  小李会心一笑:“没关系,只要您能够满意,我们就放心了。以后您如有什么困难,请随时找我们,我们一定会尽力帮助您的。”
  
  患者:“好!再次谢谢你。”
  
  如上面情景中描叙的那样:患者因气管切开手术,暂时存在语言交流障碍,护士小王虽然从管理的角度,对患者私用医院处方进行制止并收回。但是,小王没有换位思考,关心尊重患者的感受,没有做好解释工作,使沟通陷入红灯窘况。而护士小李懂得沟通中的红绿灯原理,果断地将小王推到一边,使沟通赢得了一种转机。同时,小李站在理解和体谅患者的立场,及时解决了护士小王未能发现的问题,使患者感受到理解和同情,化解了护患之间的矛盾。
  
  当然在护理工作中,有时也会遇到个别缺乏修养的患者,在不合理要求未达到时谩骂护理人员,甚至恶语伤人。因此,在不被理解或被误解的时候,护理人员要用理智控制自己的不良情绪,本着不伤害原则、公平原则和有益于他人的原则,耐心、细致地做好解释工作,真诚地关心帮助患者,相信最终会得到患者的理解。

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·你是否拥有一颗职场“童心”
·一个普通护士的经验之谈
·用心沟通一视同仁建立良好护患关系的艺术
·沟通——心与心的交流
·精神障碍患者院前护送沟通技巧
·护士对护士长期望值多高
·80%家庭父母子女存在沟通问题
·加强沟通理解 共建和谐医患关系
·浅谈:如何与病人沟通的技巧
·美发现第一印象为影响医患沟通重要因素
 图片新闻:
<iframe border=0 marginwidth=0 marginheight=0 src="/bot.html" frameborder=no width="100%" scrolling=