癌症患者围手术营养护理
2007年07月24日  来源:中国护理网 关键字:癌症 围手术 营养 【
 

  癌症病人术前应适当增加营养,对较瘦的病人要给予高热量、高蛋白质、高维生素的膳食,使病人能在短时间内增加体重;对较肥胖的病人要给高蛋白、低热量、低脂肪膳食,以使病人储存部分蛋白质并消耗体内脂肪,因为体脂过多会影响伤口愈合。

  对患不同部位肿瘤的病人,也要有针对性地安排膳食,如肝、胆、胰肿瘤病人要用低脂膳食,而胃肠道肿瘤病人术前要安排少渣流食或半流食,以减少胃肠道内的残渣。

  一般病人在术前12小时应禁食,术前4~6小时要禁水,以防止麻醉或手术过程中呕吐并发吸入性肺炎。胃肠道内有较多食物积存也会影响手术的顺利进行。

  癌症病人术后,初期一般采用特殊途径供给营养,如静脉营养。待胃肠道功能恢复后,可以先给清流食或流食,逐步过渡到半流食、软膳食或普通膳食,并可采用少食多餐的方式增加营养摄入。由于手术创伤患者要补充大量的蛋白质和维生素,为了促进病人的早日康复或尽快接受其他治疗,术后原则上应进食高蛋白、高热量和高维生素的营养膳食,如牛羊肉和瘦猪肉、鸡肉、鱼、虾、蛋、排骨及豆制品,可以多喝牛奶、藕粉和鲜果汁,多吃新鲜的蔬菜和水果。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·晚期癌症患者的心理护理
·除了饮食疗法 癌症患者要突破心理障碍
·吴孟超院士十大防癌“处方”
·73岁老人与癌共舞34年
·不良饮食习惯致青年人患大肠癌比例上升
·青榄枇杷叶炖海螺头可滋阴清肺
·土豆芹菜猪肝汤有助改善头晕
·癌症晚期病人的临终关怀
·冷却肉比鲜肉好——营养损失少卫生有保障
·爱吃甜食者更容易得癌症
 图片新闻:

神经外科术后家庭护理

剖宫产后康复护理是关键

四肢开放性骨折的康复护

术后康复有技巧