显微手足术后康复训练
2007年07月23日  来源:中国护理网 关键字:显微 手足术 康复 【
 
  随着手足显微外科技术的不断发展,术后的康复治疗也不断完善,患者一般在术后14天可以拆线。多数患者拆线后可以出院,在家进行康复训练;还有一些病情较轻的患者术后就可在家进行训练。下面就为大家介绍几种康复训练的方法:

  例如有骨折、肌腱、关节损伤的患者一般在3~5天达到肿胀高峰,使用外固定者,应了解肢体肿胀情况。患者最好平卧并将肢体用枕头垫高,至少应高于心脏水平,以利于血液回流,减轻肿胀。康复治疗应在术后3~4周内进行,主动活动患肢(指)关节,活动时尽量只活动一个关节,禁止两个关节同时屈(伸),以防肌腱再次断裂。此时患肢(指)会有不同程度的肿胀,康复治疗的目的就是保证血液循环的通畅、消肿。可配合理疗、热疗等措施,以利于消肿,促进伤口愈合。

  如有肌腱粘连要进行早期功能锻炼,一般在术后24小时即可进行关节的主动屈伸活动。1~2个月后经练习可基本恢复关节功能。如对自行锻炼效果不满意可到医院配合蜡疗、太阳灯及红外线磁疗等仪器进行康复治疗,功能锻炼在术后2~3周时开始可保持关节囊和韧带的弹性,预防广泛性肌萎缩。

  如有神经损伤的患者,神经功能的恢复需要较长时间,主要康复疗法为理疗,目的是消肿、减轻粘连、减轻肌萎缩,促进神经再生,配合按摩、理疗或针灸等方法,可取得一定的效果。

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·云南图书馆中毒患者康复
·康复调理作用大
·康复聋儿心理健康教育要“三多”
·中风患者的语言康复训练
·癌症康复的营养需要
·残疾人心理康复的重要意义
·卵巢癌康复期的调理
·73岁老人与癌共舞34年
·癌症患者康复十点谈
·烧伤患者全程全面护理
 图片新闻:

神经外科术后家庭护理

剖宫产后康复护理是关键

四肢开放性骨折的康复护

术后康复有技巧