脑瘫患者运动功能障碍的评定
2007年07月21日  来源:中国护理网 关键字:脑瘫 运动 障碍 【
 

  1. 运动发育障碍的评定

  正常小儿的运动和姿势发育有一定时间和顺序如2-3个月时卧位能抬头,4-5个月能主动伸手触物两手各握一玩具。6-7个月能单手或两手支撑坐起。8-10个月能爬。1岁能独自站立,1岁-1岁半能独走。2岁会跑。3岁 会骑三轮车。4岁能爬梯子。脑性瘫痪者在以上年龄阶段,一般达不到正常小儿或表现为主动活动减少。

  2. 肌张力及关节活动度的评定

  人体肌肉和肌群一直存在着持续的肌张力活动。正常情况下,肌张力的变化是有限度的,否则人体就丧失了运动的可能性。脑瘫者肌张力机制受到损伤。学儿由于反应过激或过迟而表现出肌张力过高或过低的状态。这便决定了对患儿肌张力评估的重要性。 肌张力的异常又对关节活动度发生影响。肌张力增高时,对关节活动产生较大的抵抗感。肢体摆动幅度小,关节伸屈受限,反之,肌张力降低时,活动关节无抵抗等,肢体摆动幅度大,关节屈伸过度,此外,可通过以下关节活动度,间接了解肌张力的情况。

  小儿取仰卧位,头和身体居中

  A.内收角:患者两下肢伸直,外展至最大限度,两大腿间的夹角
  
  B. 腘窝角:将小儿一侧下肢拉直,抬高,屈髋关节,大腿与小腿在间的夹角.

  C.足背屈角:尽量被动背曲踝关节,足背与小腿间的角度

  D.足跟耳试验:牵拉患儿一侧足使尽可能向同侧耳部靠拢,足跟与臀部连线与桌面形成的角度 。
  
  正常小孩的关节活动度

  关节活动度   内收角   腘窝角   足背屈角

  1—3月     40-80   80-100     60-70
  4—6月     70-110   90-120     60-70
  7—9月     100-140   110-160    60-70
  10—12月    130-150   150-170     60-70

  3. 协调功能与精细动作的评定

  通过对患儿协调功能及精细动作的评定可了解四肢的共济活动,协调能力及手指基本功能状况。较常用有以下几种方法:
  A. 指一鼻试验:小儿在任何体位将臂伸直再用食指触鼻尖。有共济失调时难以准确完成
  
  B. 对指试验:任何体位患者用拇指与其余指依次对指,有共济失调时难以准确完成

  C. 轮臂动作:快速,反复作前臂的旋前,旋后动作,有共济失调时难以准确完成

  4. 原始反射与自动反应的评定

  这一评定非常重要,通过检查可判断神经发育与动作发育水平,是指导训练的依据

  A. 原始反射评定

  a. 紧张性迷路反射:头取正中位,上,下肢伸展,仰卧位时头后仰,全身伸肌张力增高,呈“伸展模式”,俯卧位时头前曲,四肢屈曲,全身屈肌张力增高呈“屈曲模式”则为阳性,3-4月消失。持续阳性可阻碍小儿正常的运动发育

  b. 紧张性颈反射(TNR)

  ⑴ ATNR:仰卧,头居中,四肢伸直,将小儿头转向一侧。阳性表现为面朝向侧肢体伸展,枕向侧屈曲。3-4月消失

  ⑵ STNR:俯卧,头颈尽量前屈和背伸,前屈时上肢屈曲,下肢伸展,背伸时上肢伸展,下肢屈曲则为阳阴性。5个月左右转阴。

  若TNR持续存在则可影响小儿四肢运动发育,平衡能力及抬头。

  c. 握持反射:刺激患儿手掌侧,引起小儿手指迅速屈曲,紧握,该反射2-3个月消失 。

  d. 交叉伸展反射:仰卧,头居中,让一侧下肢屈曲,后伸展,阳性表现为另一侧下肢则与之相反,该反射1-2个月消失 。

  B. 自动反应评定

  自动反应评定包括翻正反应,平衡反应及保护性伸展反应

  翻正反应又称调正反应是小儿头和身体位置在空间发生变化时,小儿头颈,躯干和肢体立即恢复到正常姿势和体位的反应,它包括颈旋转翻正反应,迷路,立直反应及躯干翻正反应等

  平衡反应包括倾斜反应,坐位反应,立位平衡反应。可通过FUGL—MEYER 评定法了解患者的平衡反应能力

  保持性反应:抱住小儿腋下,使他向高处向下接近桌面,小儿出现双上肢支撑床面反应,该反应于6个月出现。

  5. 肌力评定

  对不同年龄阶段的患者,肌力评定的要求不尽相同,发育前期,患者主动运动较少,对其进行肌力评定,其治疗意义不大,但当患者会坐爬,甚至会站,走路对其进行肌力评定有重要的实用价值.

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·除了饮食疗法 癌症患者要突破心理障碍
·脑瘫患者体格发育障碍的评定
·老人适量运动可促进钙离子吸收
·糖尿病人要根据自身情况学会“运动”
·笑纹消除操还你美丽红唇
·脑瘫患者运动功能障碍的评定
·女性运动过量可能引发闭经
·专家称男人性功能障碍多因心理压力
·不节食也能变身苗条美女
·办公室白领应该如何预防亚健康
 图片新闻:

脑瘫运动功能障碍评定

偏瘫患者的步态分析方法