摆脱头痛的“绝招”
2007年07月20日  来源:中国护理网 关键字:头痛 饮食 睡眠 按摩 【
 

  ●自我按摩 平日里可用指尖像洗头那样抓挠或用天然鬃毛硬刷或木齿梳子梳头来进行头部按摩。其具体方法是:从鬓角朝额头向后脑勺缓慢圆周运动,不论你采取以上哪种方式,按摩时都会感觉很舒服轻松。

  ●保持正确的睡眠姿势 睡觉时不要俯卧,因为这种睡觉姿势会使脖子肌肉发麻。如果睡眠不好,反复翻身,可以使用特殊枕头,形状要适合脊椎脖子处的自然弯曲,让脖子有个可靠的依托。

  ●注意科学饮食 饮食中要尽量忌食巧克力、咖啡和可可等食品,因为这些食品含有能够使血管收缩的物质,随着血管的扩张会引起头部疼痛感。对于患经常性头痛的人来说,是由于人体内缺乏镁所致。因此,要多食大豆、全谷食物、海产品、核桃等含镁元素丰富的食物。同时,不要贪酒,最好不要喝深色的酒,因为深色酒更容易引起头痛。

  ●利用睡眠来摆脱 有些人有时候患头痛,是因为睡眠不足所致。所以,可选择一个舒适、光线暗淡的房间舒舒服服地睡一觉,因为充足的睡眠也可摆脱头痛的困扰。但应注意睡觉时不要用被子蒙着头,以免减少氧气的吸入、增加二氧化碳,否则,醒来时就极易患头痛。

  ●及早治疗 有医生认为,最好的对策是在头痛刚出现时,即在萌芽状态时就在医生的指导下及时服药。中医认为,头为诸阳之余,又为髓海所在。故六淫之邪外袭或脏腑阴阳失调,均可导致气血逆乱,瘀阻经络久则脑失所养而发头痛。

  ●减少视力负担 如果长时间观看电视或操作电脑,就难免会增加视力的负担。因此,每隔1小时左右用手掌掩眼,让眼睛休息不少于30秒钟,然后将手移开,缓慢睁开眼睛。此外,眼睛经受不易察觉的闪烁也会使大脑疲劳而引起头痛。因此,使用照明设备最好是光线柔和的普通台灯和落地灯。

  ●仰首挺胸 在日常生活中,如走路、坐姿均应仰首挺胸,切忌低着头、弓着背,否则会引起肌肉过度紧张。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·家常饭导致四成饮食病 家庭烹调应勤洗手
·护肤技巧:化妆水按摩抢救沙漠肌肤
·健康提醒:夏季旅游饮食三不要
·特别提醒:女性经期要远离的食物
·声音可使睡眠者醒来 安静才能睡得好
·皮肤过敏后精心护理
·防治头痛十项注意
·不良饮食习惯致青年人患大肠癌比例上升
·足底按摩助你远离颈椎病
·肝炎患者怎样进行饮食调理
 图片新闻: