年轻人颈椎增生认识及对策
2007年07月18日  来源:中国护理网 关键字:年轻 颈椎增生 对策 【
 

  年轻人患颈椎增生的个案已经不再是个别,近年电脑、手提游戏机的普及,令年轻人低头前倾的姿势习惯更加变本加厉,连颈椎微向后弯的正常生理弧度也因而消失,“X光片照出来,很多有肩痛和脖子痛的年轻人,颈椎也已经变‘直’,有明显的颈椎错位问题。”医生说。  

  不幸的是,关节位置长期错位的姿势性问题,除了容易引发痛症,也是骨质增生形成的主要原因。“当习惯性保持头向前倾的姿势,力承重受点就会聚集在颈椎前端,身体为强化受压关节的固骨质,自然会将更多的钙质注入该关节,而过多的钙质,就会钙化颈椎前端位置的软组织(主要是韧带),在颈椎边缘形成增生的骨质,也有人叫骨刺。

  假如你每天都低头看书,打机或用电脑超过10小时,颈椎因错误姿势承受的不当压力,日复一日从小积累下来,就很可能造成骨刺提前出现。”

  中关村地区高科技企业员工的高发疾病依次是:颈椎增生、骨质疏松、脂肪肝和微量元素缺乏等,而这些健康问题大多缘于IT员工紧张、无规律的生活行为。

  大部分颈椎骨质增生不会致痛

  对于骨刺,很多人都闻之色变,只因怕其引发的痛症。但原来大部分骨质增生都不会致痛。“骨质增生只是骨质增生造成的结果,除非增生骨质的生长位置,刚好压迫到神经线,才会引起明显的痛症。”

  容易引起误解,在于以前中老年正常退化形成的骨质增生,最常出现在膝关节,以致行走时容易摩擦到增生的骨,有一步一痛的情况。但年轻患者的骨刺增生位置,多集中在不当受力的颈椎前端,而脊椎神经线是在后方的管道伸出,所以因骨刺致痛的机会更微。

  真正引发肩痛颈痛症的元凶,其实是关节错位,以及椎间盘磨损令神经线受迫。“当脊椎出现关节错位,不但直接增加关节压迫神经线的可能,更会加速软骨及椎间盘的磨损,令神经线位处的脊椎管道变窄,才有引发痛症机会。”

  颈椎病患者的X线片显示,颈椎可有不同程度的骨质增生或骨赘形成。许多学者认为这些增生物 并非颈椎病的主因。那么二者到底是什么关系呢 

  骨质增生首选“矫正”

  不过,医生重申,若年轻患者还有其他姿势性问题,即如习惯单边肩膀背包包,习惯侧着头看电脑等,则关节错位情况会较复杂。“因为其骨质增生生长的位置,已不只是颈椎前端受压,而是会波及颈椎左右或甚至是后方的受力位置,尽管短期内致痛机会仍少,但若不及时处理,让时间关节软组织继续增生钙化,周围的脊椎有可能连接起来,令关节完全失去活动功能。”

  如此严重的情况,过去也会出现在较少“活动”的关节部位(如颈椎,腰椎),一般见于50~60岁患者身上。“由于骨质增生后,已成为骨骼的一部分,不可逆转,只会随着不当压力越增危险,最重要的是尽早发现及处理,以堵截骨质的继续增生。而处理方法,只有一个,就是‘矫正’,既要矫正错位关节,也要矫正姿势。”

  专科医生表示,年轻患者若能在骨质增生情况未为严重时,将错位的颈椎关节矫正,让颈椎回复正常弧度,再配合矫正前倾的错误姿势,便可停止骨刺的继续增生,”但若关节错位已久,则很可能未能完全矫正位置,只能延缓骨质增生的速度,到增生骨压迫神经线时,或需要进行切除手术。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·慢性前列腺炎的诱因与对策
·宫颈癌患者 日趋年轻化
·年轻人回避婚检的八大理由
·避孕方式的年轻选择!
·七种不影响快感的避孕方法
·焦虑、郁闷、孤独正侵扰着部分年轻人
·超时用眼导致老花眼年轻化
·性学博士:性压抑 大学生不用忍
·“无声杀手”高血压正在悄然逼近年轻人
·男人睡觉趴着睡对生殖系统有一定影响
 图片新闻:

按摩足底可防颈椎病

哪些颈椎病病人需手术

颈椎病的最新诊断标准

四种享乐方式强健颈椎

夏天治颈椎 冬天不复发

放风筝防治颈椎病的秘方