顽固性面瘫不妨试试“直接灸”
2007年07月17日  来源:中国护理网 关键字:顽固性 面瘫 “直接灸” 【
 

  夏天如果从骄阳似火的外面进入有空调的房间,皮肤感受冷热骤变,或长时间吹空调都容易诱发面瘫。大多数人在发病初期时如果迅速就医,特别是早期接受针灸疗法,一般都能痊愈或明显好转,但也有部分患者虽经3个月以上的针药治疗,却仍缠绵难愈,变为顽固性周围性面瘫。此时,患者不妨试试“直接灸”。

  广东省佛山市中医院针灸科老锦雄主任介绍,灸法又根据艾炷是否直接放置于施灸部位的皮肤上,而分为直接灸和间接灸,直接灸是让艾炷直接在皮肤上燃烧,温经作用比间接灸更加强烈。

  艾叶有温经通络,散寒止痛的功效。直接灸则是选用陈旧的艾叶捻成艾炷,施灸部位的皮肤外涂伤科油后,用镊子把艾炷直接放置在面部的穴位上,以患者感到局部温热,皮肤稍呈红晕为度。艾性纯阳,燃点后火力温和,热力徐徐传入肌肤,通过经络的传导,起到温通气血,扶正祛邪的作用。

  老锦雄主任说,在治疗顽固性周围性面瘫时,主要选择太阳、阳白、迎香、颧(骨)、地仓、颊车等穴位。这些穴位主要位于面部,可以疏通面部经气,使经络通畅,气血和顺,筋脉失养得以改善,而合谷、足三里是手足阳明经的要穴,阳明经多气多血,顽固性面瘫多属气血不足,刺激这些穴位,可以振奋阳明经气,补气活血,疏经通络,从而达到治疗的目的。

  顽固性周围性面瘫因病情漫长,部分患者在经过前期的针药治疗因收获不大,康复信心大受打击。“病久则入血入络”,因而在治疗上也有一个系统的过程,只要患者和医生充分配合,坚持每天治疗1次,10次为1个疗程,休息后再进行第2个疗程,治疗3个疗程后,大部分患者都能获得比较满意的效果。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·顽固性癌痛的治疗
·面神经瘫痪护理
·太阳穴治面瘫的定位及操作
 图片新闻: