胃部围手术期护理指导
2007年07月12日  来源:中国护理网 关键字:胃部 手术 指导 【
 

  1、术前:给予高蛋白、高碳水化合物、高维生素易消化的饮食。如肉、鱼、蛋、豆制品等,注意少量多餐,供给色/香、味俱全的食物,以促进食欲。如进食量少,有贫血、低蛋白血症等时,术前应给予高营养,以改善营养状态。

  2、术前一日进流质饮食,术前12小时禁食,8小时禁饮。

  3、术后早期禁食,行胃肠减压,通过静脉输液补充足够的营养和水、电解质。

  4、术后24-48小时,待胃肠功能恢复后,可拔除胃管,拔管后当日给少量饮水,每次4-5汤勺,1-2小时一次。

  5、第二天进半量流质,每次50.-80ML。

  6、第三日进全量流质,每次100-150ML,每日6-8次。

  7、进食后无不适,第四日可进半流质:

  8、术后第10-14天可进软食。

  9、胃大部切除术后一年内胃容量受限,宜少量多次进食高营养饮食,以后可逐渐过渡至正常人饮食。

  10、流  质:食物呈液体装,如米汤、鱼汤、蛋汤、菜汁、藕粉等。

    半流质:蛋羹、稀饭、菜汤、鸡蛋面糊等(以稀饭为好)。

    软  食:软烂、无刺激性、易消化,如面条、馄沌、肉末等,忌生硬、油炸、浓茶、酒等刺激性食品。

    注  意:产气的食物如牛奶、豆浆以及含粗纤维多的食物,如芹菜、黄豆芽、洋葱等早期均不宜食用。

  11、出院指导:

  1) 少量多餐、定时定量、细嚼慢咽。开始时以5~6餐/天,七八成饱为宜。

  2) 避免机械性和化学性刺激过强食物。机械性刺激增加对粘膜损伤,破坏胃粘膜屏障;化学性刺激会增加胃酸分泌,刺激胃粘膜,如咖啡、浓茶、烈酒、浓肉汤等。

  3)多吃高蛋白高碳水化合物高维生素易消化饮食,少吃过冷(如大量冷饮、凉拌菜等)、过烫、过硬(如腊肉、香肠、蚌肉等)、油煎炸及粗纤维多的(粗粮、芹菜、韭菜、雪菜、竹笋等)食物,忌吃辛辣刺激性强的调味品胡椒芥末等,切勿酗酒、吸烟。

  4)多吃鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆浆、新鲜蔬菜水果等,保护胃粘膜的食物:小麦、玉米、等杂粮及易消化的食物:面食、蛋类、菠菜、小白菜、油菜等。主食提倡以面食为主(特别是经过发酵的面,因为发酵粉是碱性的,可以中和胃酸,以减少对胃粘膜的刺激)。

  5)适当吃些动物血、动物肝肾、蛋黄、豆制品以及大枣、绿叶菜、芝麻酱等富含蛋白质及铁质的食品以防止贫血。(胃切除术后,由于胃酸减少,小肠上端蠕动加快,扰乱了消化生理功能,从而影响了蛋白质与铁质的吸收,因而易发生缺铁性贫血。)

  6)禁忌易产酸食物,如地瓜、土豆、过甜点心及糖醋食品等。 

  7)烹调方法:可选用蒸、煮、炖、焖等烹调方法,不宜用油煎、炸、爆炒、醋溜、冷拌等加工食物。经加工烹调使食物变得细软易消化、对胃肠无刺激,同时补充足够热能、蛋白质和维生素。 

  8)其他:进食时应心情舒畅,细嚼慢咽,以利于消化;根据自己的膳食习惯,配制可口饭菜;供给细软、粗纤维少的食物。

  12、并发症

  (1)倾倒综合征:早期以心悸、乏力、出汗、头晕、恶心、呕吐甚至虚脱主要症状常伴有肠鸣和腹泻,多发生在餐后10~30分钟内,持续60~90分钟,可自行缓解。预防:在进餐后注意保持平卧十几分钟,饮食以固体食物为主,少食多餐,不宜吃过甜、过咸、过浓的食物和乳制品,流汁食品在餐间饮用。多数在半年到一年内可自愈。晚期倾倒综合征又称低血糖症,以心慌、无力、眩晕、手颤、嗜睡为主要症状,发生在餐后2~4小时,可有饥饿感,出现症状时,稍进食物特别是糖类即可缓解。预防:减少碳水化合物的含量,增加蛋白质的比例,少量多餐。

  (2)术后发生腹泻者。多食富含维生素C的新鲜水果、蔬菜,但水果的量不宜单次摄入太多,可适当在温水中浸泡片刻或把水果压汁,以利于消化吸收。含纤维较多的食物不宜多吃,如橘子、坚果类、芹菜、黄豆芽、韭菜等,这些食物不宜消化,进入肠道后易引起肠梗阻。

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·郭树忠--我国首例“换脸”手术医生
·鼻及鼻窦手术病人标准护理计划
·暑期近视手术看准“四因素”
·包皮环切术后家庭护理
·皮间盘镜下间盘髓核摘除术患者手术前护理
·胸部手术准备与护理
·喉部肿瘤手术病人标准护理计划
·特异性感染手术的护理配合
·鼻内窥镜手术后护理
·颈椎前路手术治疗围手术期护理
 图片新闻:

神经外科术后家庭护理

剖宫产后康复护理是关键

四肢开放性骨折的康复护

术后康复有技巧