腹泻小儿护理四要
2007年07月12日  来源:中国护理网 关键字:腹泻 小儿 调理 【
 

  腹泻(包括肠炎)是小儿特别是婴幼儿的多发病之一。目前并非所有的腹泻病儿都须住院,大部分在家中服药治疗和护理。因此家长应掌握一些护理腹泻病儿的知识。

  一、调整饮食

  正在添加辅食的孩子要暂停辅食或减少次数与辅食量。幼儿应停止喂含油肉多的食品。小婴儿如有母乳应尽量吃母乳。

  二、少食多次

  有恶心呕吐的孩子,除了应给易消化的食物外,要少量多次,缓慢喂水喂饭。当腹泻呕吐特别严重时,可以少喂食物1~2次,现在不主张长期禁食,因为那样对小儿不利。

  三、矫正脱水

  急性腹泻最常见的症状就是脱水,因此液体的补充矫正脱水是非常重要的;即使在急性腹泻的情况下,小肠仍保有60%的消化吸收能力,因此紧早进食可以减轻症状、改进营养状况;禁食的时间不应该超过24小时,刚开始进食时考虑给予稀饭、马铃薯或富醣类的食物,避免太过油腻的食物。

  四、母乳哺育

  使用止泻药虽然可以阻止腹泻,但同时减少肠蠕动,使毒素不易排泄造成细菌滋生。此外,小时候喂食母乳的小朋友,肠道的抵抗力也比较好,因此,提倡母乳哺育对预防儿童腹泻也很有帮助。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·月经先期:中医调理有良策
·三伏天可调理祛除体内寒气
·小儿充血性心力衰竭的鉴别诊断
·小儿液体疗法的护理特点
·小儿麻痹后遗症康复知识
·儿童腹泻的中医特色防护
·夏天急性腹泻怎样用药
·旅途中的腹泻的急救方法
·孩子发高烧喉咙痛应查小儿疱疹性咽峡炎
·按摩治疗小儿过敏性鼻炎
 图片新闻:

宝宝患肠炎的家庭护理

小儿构音障碍训练